Илья Клебанов об объединении Псковской и Новгородской областей: "Надо только решить, где будет столица"

Архангельск, 23 августа 2005, 20:58 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, в Псков с рабочим визитом прибыл полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. В ходе визита он встретился с главой администрации Псковской области Михаилом Кузнецовым, мэрами городов Псков и Великие Луки, посетил ряд предприятий города. В завершении визита Клебанов провел пресс-конференцию для журналистов местных СМИ.

На пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе рассказал, что основным вопросом его поездки стала проверка готовности коммунального хозяйства области к зиме, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы плотно поработали с вашим губернатором, с мэрами двух крупнейших городов - Пскова и Великих Лук, - пояснил полпред. - Рассмотрели вопросы подготовки к зиме, и чем мы можем оказать содействие. Обсудили бюджеты следующего года". Оценивая работу новой администрации области, Клебанов заявил:"Мнение об области у нас сложилось достаточно благоприятное. Хочу похвалить вашего губернатора, он очень активно взялся за реформы. Очень серьезно мы посмотрели, как готовится к проведению реформа образования, реформа здравоохранения. У нас об этом сложилось благоприятное впечатление. Конечно, хочется иметь побольше процентов экономического роста, но мы понимаем, что чудес не бывает. Псковская область требует в этом вопросе невероятных усилий и абсолютной поддержки федерального центра.... То, что делает областное руководство - нам нравится".

Отвечая на вопрос об оптимизации социальной сферы, Клебанов сказал: "Надо иметь определенную решимость, человеческую смелость, чтобы выходить на такие реформы.... Необходимость этой реформы очевидна. Самое главное в этом - решить транспортную проблему... Я сегодня смотрел документы и распоряжения губернатора по этой реформе, и абсолютно со всем согласен. Псковская область первая в округе начинает такой процесс и, думаю, станет для всех примером".

В своем выступлении полномочный представитель в Северо-Западном округе рассказал о важности введения в действие закона о монетизации льгот. "Я думаю, что для введения этого закона в полную силу будет дан трехлетний переходный цикл", - пояснил он. Клебанов посоветовал администрации Псковской области скорее подготовить документы на открытие в области свободной экономической зоны, рассказал о своем отношении к разработке новой концепции экономического развития Псковской области и к идее проведения празднования 500-летия присоединения Псковской земли к Московскому княжеству. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе рассказал, что является сторонником укрупнения регионов. В качестве примера назревшего объединения он назвал Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Теоретически Клебанов подтвердил возможность объединения Псковской и Новгородской областей. "Только надо решить, где будет столица", - пошутил он.

Отвечая на вопрос журналиста одной из газет о дальнейшей судьбе города Пскова Клебанов сказал, что город Псков живет уже 1102 года, и он уверен, что проживет еще столько же. Полпред категорически отверг возможность того, что у администрации Пскова существуют долги, сопоставимые с бюджетом города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.