С омских улиц за 3 месяца похитили более 400 канализационных люков

Омск, 23 августа 2005, 20:03 — REGNUM  За 3 месяца с улиц Омска было похищено 436 канализационных и водопроводных крышек. Общий ущерб составил более 1 миллиона рублей. Как 23 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ОмскВодоканал", за 8 месяцев 2005 года похищено 880 крышек и люков. По фактам хищений возбуждено более 200 уголовных дел. Самыми криминогенными в этом плане являются Кировский АО (257 фактов), Октябрьский АО (227 фактов) и Ленинский АО (144 факта).

Как рассказывают в пресс-службе, "преступления такого рода являются самыми опасными, так как последствия их абсолютно не предсказуемы. В зияющую яму из-за отсутствия крышки канализационного или водопроводного колодца может угодить зазевавшийся пешеход (а такие случаи неоднократны), а может "заехать" и автомобиль. И последствия из этого могут быть куда более серьёзней, чем травма одного человека".

По словам начальника цеха канализационных сетей ОАО "ОмскВодоканал" Александра Овсеенко, "самое сложное в этом вопросе - не восстановить украденные крышки (металлические, пользующиеся огромной популярностью у охотников за металлом, просто меняют на бетонные - это и дешевле, и уже спокоен, что бетонные крышки никуда не пропадут), а именно повысить культуру граждан".

Как отметила начальник юридического отдела ОАО "Омскводоканал" Татьяна Иванова, "низкий процент раскрываемости подобных уголовных дел обусловлен, в первую очередь, труднодоказуемостью деяний и незаинтересованностью граждан в решении таких проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.