Департамент экономической безопасности МВД РФ подвел итоги работы за полгода

Москва, 23 Августа 2005, 18:59 — REGNUM  23 августа состоялось подведение итогов полугодовой деятельности Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, образованного в январе этого года в ходе административной реформы. О деятельности департамента, направленной на формирование и реализацию основных направлений государственной политики в области экономической безопасности, рассказал собравшимся журналистам его начальник, генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Одна из главных задач департамента - формирование государственной политики в области экономической безопасности. Это не механическое соединение двух бывших Главных управлений МВД по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям, которые существовали в структуре центрального аппарата МВД до административной реформы, - рассказал Сергей Мещеряков. - Департамент сегодня - это интеллектуальный центр, можно сказать штаб по борьбе с экономическими преступлениями. В новой штатной структуре нашего подразделения особое внимание уделено аналитической составляющей и выработке стратегических задач, направленных на обеспечение экономической безопасности государства".

Кроме того, по его словам, в составе нового департамента были созданы специальные оперативно-розыскные бюро - по борьбе с отмыванием преступных доходов, перекрытию каналов финансирования терроризма и экстремизма, по защите интересов государства во внешнеэкономической деятельности, на финансовых рынках, в управляющих компаниях, по защите прав акционеров и собственников от недобросовестной конкуренции, на финансовых и товарных рынках и в сфере рекламы, а также по целому ряду других направлений, которые ранее не были присущи работе по обеспечению экономической безопасности МВД Российской Федерации.

Согласно представленным в ходе пресс-конференции данным, в течение первого полугодия подразделениями ДЭБ было выявлено 123 944 преступления экономической направленности и 13 730 преступлений налоговой направленности, среди них более половины (72 484) отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. В суды за это же время направлены уголовные дела по 83 474 преступлениям.

При этом Сергей Мещеряков призвал не забывать, что общее позитивное развитие страны отнюдь не создает для сотрудников экономического блока МВД "зеленую улицу" в борьбе с экономическим злом: "Мы видим ярко выраженную тенденцию, направленную на либерализацию действующего законодательства России. Полномочия государственных органов по контролю за сферой экономики постоянно и неуклонно сокращаются. Это создает для нас определенные проблемы", - отметил он. Выход из сложившейся ситуации руководитель ДЭБ видит в совершенствовании законодательства, направленного на выявление экономических и налоговых преступлений.

По мнению руководителя департамента, на сегодня самой главной проблемой экономики является отмывание доходов, полученных преступным путем, особенно там, где эти средства могут быть направлены на финансирование экстремизма и терроризма: "Это не только те средства, которые были уведены от налогообложения или от уплаты таможенных платежей (именно по данному виду противоправной деятельности отмывается наибольшее количество денег), но также средства, полученные от изготовления и реализации фальсифицированной алкогольной продукции, от использования фиктивных векселей, фальшивомонетничества, изготовления контрафактной продукции и игорного бизнеса".

По его словам, только в текущем году выявлено почти 5 тысяч преступлений, связанных с легализацией преступно нажитых средств, ущерб от которых составил почти 162 млрд. рублей. В частности, широкое распространение получила схема, при которой высоколиквидные активы какого-либо банка заменяются необеспеченными обязательствами и ценными бумагами фирм-однодневок. "Мы получили документальное подтверждение, и уже возбуждены уголовные дела по фактам, касающимся 6 известных российских банков, на сумму более 17 млрд. рублей и 2,5 млн. долларов. В отношении руководителей этих учреждений возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве, по преднамеренному банкротству и по злоупотреблению полномочиями", - рассказал Сергей Мещеряков.

Также к числу наиболее криминальных проявлений, угрожающих экономической безопасности страны, по мнению руководства Департамента, относится коррупция в государственных органах власти. Значительным остается количество должностных преступлений, связанных с взятками, хищениями и нецелевым использованием средств федерального бюджета. За истекшее полугодие за получение взяток задержано свыше 5 тысяч чиновников, за вымогательство - 2,5 тысячи, а в суды направлено более 3,5 тысяч уголовных дел.

Кроме того, по данным, представленным пресс-службой департамента, в ходе оперативно профилактических мероприятий в рамках операции "Путина" по выявлению преступлений в рыбной отрасли было возбуждено 3 443 уголовных дела, из них направлено в суд 2 068 дел, а к уголовной ответственности привлечено 1 835 человек. Сумма материального ущерба, нанесенного преступниками, оценивается в 243,5 млн. рублей. В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт-2005" проверено 15 423 предприятия, осуществляющих реализация объектов интеллектуальной собственности. По итогам проверки возбуждено 364 уголовных дела, изъято пиратской продукции на сумму 200,9 млн. рублей, выявлено 35 подпольных производств и наложен арест на имущество на сумму 90,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев