"Огородному делу" опять не повезло в суде (Смоленская область)

Смоленск, 23 августа 2005, 18:25 — REGNUM  Назначенное на 23 августа рассмотрение Смоленским областным судом дела по кассационному обжалованию решения Угранского районного суда в отношении Ирины Батуриной не состоялось. Напомним, что жительница Москвы, имеющая дачу в деревне Боталы Угранского района Смоленской области, летом 2004 года была обвинена в незаконном культивировании на ее участке запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере (п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ). На огороде Батуриной сотрудниками Госнаркоконтроля были обнаружены 536 растений мака масличного, который, по версии правоохранителей, идентифицируется с маком опийным. 23 ноября 2004 года Ирина Батурина решением Угранского районного суда была признана виновной и осуждена к трем годам лишения свободы условно. Однако вслед за этим Смоленский областной суд удовлетворил кассационную жалобу защиты, которая указывала на то, что предыдущий приговор был вынесен с многочисленными грубейшими процессуальными нарушениями. Повторное рассмотрение дела в Угранском суде, состоявшееся 15 июля 2005 г. закончилось признанием подсудимой невиновной в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. На это решение стороной обвинения была подана кассационная жалоба в Смоленский областной суд.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат Ирины Батуриной Станислав Маркелов, он и его подзащитная прибыли из Москвы в Смоленск, проделав путь более чем в 400 км, для участия в судебном заседании, и только по приезде узнали, что слушание дела не состоится ввиду того, что в Угранском районном суде у них в свое время забыли взять расписку в том, что они ознакомлены с приговором. Данное грубое нарушение выявилось только тогда, когда дело поступило в областной суд.

"Я просто в шоке, - заявил ИА REGNUM Станислав Маркелов. - Похоже, что в Угранском суде просто не знают самых примитивных норм Уголовно-процессуального кодекса".

Судебная ошибка привела к тому, что дело вновь было направлено в районный суд, однако участники процесса, находившиеся в Москве, не были предупреждены об этом в установленный законом пятидневный срок. Как отметил Станислав Маркелов, прибыв в Смоленск, они узнали, что им было отправлено письменное извещение, которое просто не успело дойти до адресатов. О том, чтобы известить москвичей об отмене судебного заседания по телефону, никто не подумал.

По словам адвоката, он и его подзащитная не намерены еще раз совершать поездку в Смоленскую область для того, чтобы расписаться в ознакомлении с приговором, и предполагают переслать свои подписи по почте. После этого Смоленский областной суд должен будет назначит новую дату рассмотрения дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.