Бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин осужден на 7,5 лет (Татарстан)

Казань, 23 августа 2005, 18:16 — REGNUM  22 августа Вахитовский суд Казани приговорил бывшего депутата Государственной Думы РФ Сергея Шашурина, обвиняемого в мошенничестве, к 7,5 годам лишения свободы, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Сергею Шашурину было предъявлено обвинение по шести эпизодам хищений путем мошенничества денежных средств и имущества, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, на общую сумму более 37 млн. рублей. Следствие установило, что, используя свою фирму ООО ФСЭР "Тан" и коммерческие организации знакомых, Сергей Шашурин получил в счет долга от предприятий АО ХК "Татархлебопродукт" ликеро-водочные изделия, товары и денежные средства на сумму более 20 млн. рублей. Также бывший депутат путем двойной продажи гаражных боксов причинил ущерб гражданам в размере 670 тыс. рублей.

Сергей Шашурин был задержан сотрудниками Главного следственного управления при МВД Татарстана и управления по борьбе с экономическими преступлениями республики 12 марта 2004 года в Москве. Органы предварительного следствия направили в суды Казани два уголовных дела в отношении бывшего депутата Государственной Думы РФ Сергея Шашурина.

Первый судебный процесс над бывшим депутатом Госдумы завершился 2 февраля. Ему было предъявлено обвинение в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, (ч.3.ст.129 Уголовного кодекса РФ). В частности, в вину Сергею Шашурину были вменены обвинения министра внутренних дел Татарстана и его заместителей в причастности к убийству директора ОАО "Камаз-Металлургия" Виктора Фабера, в хищении ликеро-водочной продукции, золота и в сотрудничестве с лидерами уголовно-преступной среды. Мировой суд Московского района Казани признал бывшего депутата Государственной Думы РФ Сергея Шашурина виновным в клевете в адрес руководства МВД Татарстана и приговорил его к 1 году 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

В общей сложности Сергею Шашурину предстоит провести под стражей 7,5 лет. Между тем, экс-депутат намерен обжаловать приговор, заявив во время чтения приговора, что судья "сам на стороне преступников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.