На Кубани соберут не менее 560 тысяч тонн риса

Краснодар, 23 августа 2005, 17:48 — REGNUM  Считанные дни остались у кубанских земледельцев до начала уборки риса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, о видах на урожай, достижениях и проблемах отрасли говорили на краевом предуборочном совещании рисоводов, прошедшем в одном из центров российского рисоводства - станице Анастасиевской.

На Кубани выращивают 80% российского риса. Например, в 2004 году из 452-х тысяч тонн белого зерна, добытого в стране, 398 тысяч тонн вырастили рисоводы Краснодарского края, в основном Красноармейского и Славянского районов. На 2005 год губернатором Кубани Александром Ткачевым перед агропромышленным комплексом Кубани была поставлена задача собрать не менее 560 тысяч тонн риса. Как утверждают специалисты, именно такой урожай и будет получен в этом году, для чего были увеличены площади посевов, в оптимальные сроки засеяли 80% площадей, вовремя и полностью выполнен весь комплекс уходных работ.

Накануне уборки главное внимание рисосеющих хозяйств уделено двум моментам. Во-первых, своевременному сбросу воды из чеков, ведь как ранний, так и поздний сброс неминуемо ведет к потере урожая. А во-вторых, подготовке техники. На сегодня готовность уборочной техники, по оценкам специалистов департамента сельского хозяйства, составляет 92%, что позволяет надеяться на своевременную и качественную уборку риса.

На совещании также было озвучено, что рисоводы с этого года будут отмечать свой собственный праздник урожая. Теперь, в отличие от прошлых лет, лучшие комбайнеры, руководители и хозяйства будут отмечены наградами и денежными премиями наравне с теми, кто выращивает хлеб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.