Россияне предлагают Норвегии объединиться в борьбе с браконьерами

Москва, 23 августа 2005, 17:44 — REGNUM  Одной из сложных и спорных тем в российско-норвежских отношениях остается тема браконьерства.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Вячеслав Зиланов, руководитель департамента рыболовства, сельского хозяйства и продовольствия Мурманской области, российская сторона предлагает несколько шагов для решения этой проблемы. Во-первых, необходимо создать совместную российско-норвежскую комиссию по мониторингу запасов рыбы. Существует общедопустимый улов по треске 460 тысяч тонн. Если он выбран, то промысел прекращается. Во-вторых, создать совместные инспекторские группы по всему ареалу рыбодобычи: у Шпицбергена, в Баренцевом море, в Норвежской экономической зоне и т.д. Российская сторона часто не имеет надлежащей материально-технической основы, чтобы эффективно бороться с браконьерством. А в борьбе с браконьерами главное - это контроль, контроль и еще раз контроль. При совместных инспекциях взаимное недоверие будет преодолено. В-третьих, нужно гармонизировать законодательную базу в рыбодобыче обеих стран Норвегии и России. Меры наказания в России строже, но доказать факт браконьерства намного сложнее.

Норвегия обвиняет российских рыбаков в постоянных переловах, называя при этом цифру - 80-120 тысяч тонн каждый год. Российской стороне норвежцы пока не предоставил базы своих подсчетов, из которых эта получены эти данные. При этом, по мнению Вячеслава Зиланова, надо учитывать, что переловы бывают разные. Прямой перелов - сознательно осуществляемый незаконный вылов. Бороться надо, в первую очередь, с ним. Когда уловы сопровождаются выбросами части рыбы. Такие факты трудно установить. Надо учитывать и такие случаи, когда установленные в воде решетки, чтобы молодь смогла уйти, травмируют рыбу и приводят к ее гибели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.