Двое судей мешают собраться Уставному суду Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 23 августа 2005, 17:40 — REGNUM  Назначенное на сегодня, 23 августа, заседание Уставного суда Санкт-Петербурга было в очередной раз перенесено из-за отсутствия кворума судей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Уставном суде, на заседании вновь отсутствовали судьи Наталья Гуцан и Алексей Ливеровский, как это было на ряде прошлых заседаний. В Уставном суде также отметили, что "ряд сотрудников суда считает постоянные переносы слушания дела намеренным затягиванием процесса со стороны Ливеровского и Гуцан".

Напомним, первое заседание Уставного суда после возобновления им своей деятельности должно было пройти 14 июля 2005 года, но было отменено в связи с отсутствием Ливеровского и Гуцан. До настоящего момента, согласно официальной информации суда, каждую неделю назначалась новая дата заседания, но кворум так и не был собран. Алексей Ливеровский ранее представил в суд бюллетень о своей болезни с 15 июля по 1 августа 2005 года. Других документов ни от одного из отсутствующих судей в суд не поступало.

7 сентября 2005 года на первом заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет рассмотрен проект постановления о прекращении полномочий пяти судей Уставного суда (четырех - в связи с истечением срока полномочий, одного - в связи с достижением предельного возраста). Инициатором проекта выступил депутат Игорь Михайлов. Если постановление будет принято парламентом, полномочия пяти судей будут прекращены с 30 сентября 2005 года.

14 июня 2005 года Уставный суд приостановил свою деятельность, руководствуясь тем, что отсутствует регламента работы суда, который должен был принят городским парламентом. 6 июля 2005 года депутаты петербургского Законодательного собрания приняли регламент суда. Первое заседание суда должно было пройти 14 июля 2005 года, но с тех пор так ни разу и не состоялось. 6 июля 2005 года городской парламент также принял поправки в Устав Санкт-Петербурга, согласно которым "прекращение полномочий судьи Уставного суда в связи с истечением срока полномочий... или достижением предельного возраста пребывания в должности судьи... влечет его немедленную отставку и открытие вакансии". 3 августа судья Уставного суда Людмила Кулешова направила в Конституционный суд РФ жалобу "на нарушение конституционных прав и свобод" отдельными положениями внесенных в городской Устав изменений. В жалобе Кулешова заявляет о наличии "системного и последовательного характера вносимых в законодательство Санкт-Петербурга изменений, противоречащих основам конституционного строя РФ", и просит признать отдельные положения данных законов не соответствующими Конституции. Согласно федеральному законодательству, в случае, если Конституционный суд при получении жалобы примет обеспечительные меры для вынесения своего решения, органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга не смогут принимать никаких решений в отношении деятельности Уставного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.