Москва и Цхинвали обвиняют Тбилиси в умышленном разжигании осетинского конфликта

Тбилиси, 23 августа 2005, 17:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии опровергло информацию о причастности югоосетинской стороны к похищению 11-летнего ребенка. В поступившем ИА REGNUM заявлении МИД Южной Осетии говорится:

"19 августа Министерство внутренних дел Грузии выступило с заявлением в связи с похищением 11-летнего жителя с.Нул Геннадия Петриашвили, в котором содержатся резкие и безосновательные обвинения в адрес Южной Осетии и российских миротворцев, где, в частности, говорится: "Факт похищения жителя Знаурского района Грузии, 11-летнего Геннадия Петриашвили еще раз свидетельствует о том, что Цхинвали стало местом действия преступных группировок, базой распространения наркотиков и незаконных вооруженных бандформирований, промышлявших похищениями людей. Всей этой незаконной деятельности пособничают российские миротворческие силы, расположенные в Цхинвали".

Это заявление МВД Грузии вызвало недоумение и возмущение своей необъективностью, так как поиски похищенного продолжаются, и нет никаких оснований для обвинений в этом осетинской стороны. Преступление было совершено на территории, контролируемой грузинской стороной, а по свидетельствам очевидцев, похитители говорили на грузинском языке и уехали в сторону села с преимущественно грузинским населением на автомашине с грузинскими номерами.

Что касается измышлений о наличии преступности в Южной Осетии и обвинений в причастности к этому миротворческих сил, то последние события в грузино-осетинских отношениях ясно свидетельствуют о стремлении грузинского руководства к намеренному искажению фактов, подтасовкам и инсинуациям, и являются попыткой очернить Южную Осетию в глазах мирового сообщества и дискредитировать миротворческий процесс в целом.

Все это - похищение 11-летнего жителя с. Нул, Знаурского района Южной Осетии и поспешное обвинение миротворческих сил, убийство осетинских миротворцев спецслужбами Грузии, являются частью спланированной и проводимой грузинскими властями акций по дестабилизации обстановки в Южной Осетии.

Нелишне в этой связи заметить, что пострадавшими в этих ситуациях оказываются те из местных грузин, которые поддерживают с осетинами нормальные отношения и выступают против силовых методов урегулирования отношений между двумя соседними народами. Создается впечатление, что МВД Грузии из ведомства, обеспечивающего правопорядок, превращается в политическую организацию, широко использующую методы черного пиара.

Наводит на определенные размышления и то, что последние акции грузинских правоохранительных органов на территории Южной Осетии связаны с селами Авнев и Нул, обстановка в которых была относительно более спокойной, чем в других контролируемых грузинской стороной селах.

В Южной Осетии считают, что необходимо продолжение совместных усилий по розыску похищенного мальчика и выполнение достигнутых в рамках СКК договоренностей по взаимодействию правоохранительных органов сторон в борьбе с криминалом в зоне грузино-осетинского конфликта"- говорится в заявлении МИД Южной Осетии". Об этом говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

В свою очередь, комментируя обвинения грузинской стороны, в Департаменте информации и печати МИД России отметили:

"Подобного рода безответственные заявления не могут вызывать ничего кроме недоумения и сожаления. Еще ни в чем не разобравшись, МВД Грузии спешит наклеить "традиционные" ярлыки на югоосетинскую сторону и, что особенно возмутительно, на российских миротворцев, обеспечивающих поддержание мира в зоне конфликта.

Такие заявления лишь разжигают недоверие между грузинами и осетинами, нагнетают напряженность в зоне конфликта, негативно сказываются на отношениях между Россией и Грузией.

При этом следует отметить демонстративное уклонение грузинского МВД от решения реальных проблем, от взаимодействия по линии правоохранительных органов в четырехстороннем формате, к чему призывает Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail