Москва и Цхинвали обвиняют Тбилиси в умышленном разжигании осетинского конфликта

Тбилиси, 23 августа 2005, 17:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии опровергло информацию о причастности югоосетинской стороны к похищению 11-летнего ребенка. В поступившем ИА REGNUM заявлении МИД Южной Осетии говорится:

"19 августа Министерство внутренних дел Грузии выступило с заявлением в связи с похищением 11-летнего жителя с.Нул Геннадия Петриашвили, в котором содержатся резкие и безосновательные обвинения в адрес Южной Осетии и российских миротворцев, где, в частности, говорится: "Факт похищения жителя Знаурского района Грузии, 11-летнего Геннадия Петриашвили еще раз свидетельствует о том, что Цхинвали стало местом действия преступных группировок, базой распространения наркотиков и незаконных вооруженных бандформирований, промышлявших похищениями людей. Всей этой незаконной деятельности пособничают российские миротворческие силы, расположенные в Цхинвали".

Это заявление МВД Грузии вызвало недоумение и возмущение своей необъективностью, так как поиски похищенного продолжаются, и нет никаких оснований для обвинений в этом осетинской стороны. Преступление было совершено на территории, контролируемой грузинской стороной, а по свидетельствам очевидцев, похитители говорили на грузинском языке и уехали в сторону села с преимущественно грузинским населением на автомашине с грузинскими номерами.

Что касается измышлений о наличии преступности в Южной Осетии и обвинений в причастности к этому миротворческих сил, то последние события в грузино-осетинских отношениях ясно свидетельствуют о стремлении грузинского руководства к намеренному искажению фактов, подтасовкам и инсинуациям, и являются попыткой очернить Южную Осетию в глазах мирового сообщества и дискредитировать миротворческий процесс в целом.

Все это - похищение 11-летнего жителя с. Нул, Знаурского района Южной Осетии и поспешное обвинение миротворческих сил, убийство осетинских миротворцев спецслужбами Грузии, являются частью спланированной и проводимой грузинскими властями акций по дестабилизации обстановки в Южной Осетии.

Нелишне в этой связи заметить, что пострадавшими в этих ситуациях оказываются те из местных грузин, которые поддерживают с осетинами нормальные отношения и выступают против силовых методов урегулирования отношений между двумя соседними народами. Создается впечатление, что МВД Грузии из ведомства, обеспечивающего правопорядок, превращается в политическую организацию, широко использующую методы черного пиара.

Наводит на определенные размышления и то, что последние акции грузинских правоохранительных органов на территории Южной Осетии связаны с селами Авнев и Нул, обстановка в которых была относительно более спокойной, чем в других контролируемых грузинской стороной селах.

В Южной Осетии считают, что необходимо продолжение совместных усилий по розыску похищенного мальчика и выполнение достигнутых в рамках СКК договоренностей по взаимодействию правоохранительных органов сторон в борьбе с криминалом в зоне грузино-осетинского конфликта"- говорится в заявлении МИД Южной Осетии". Об этом говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

В свою очередь, комментируя обвинения грузинской стороны, в Департаменте информации и печати МИД России отметили:

"Подобного рода безответственные заявления не могут вызывать ничего кроме недоумения и сожаления. Еще ни в чем не разобравшись, МВД Грузии спешит наклеить "традиционные" ярлыки на югоосетинскую сторону и, что особенно возмутительно, на российских миротворцев, обеспечивающих поддержание мира в зоне конфликта.

Такие заявления лишь разжигают недоверие между грузинами и осетинами, нагнетают напряженность в зоне конфликта, негативно сказываются на отношениях между Россией и Грузией.

При этом следует отметить демонстративное уклонение грузинского МВД от решения реальных проблем, от взаимодействия по линии правоохранительных органов в четырехстороннем формате, к чему призывает Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»