Подведены итоги заседания глав МИД стран СНГ - впереди Казань

Баку, 23 августа 2005, 17:10 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил удовлетворение результатами завершившегося сегодня в Москве совещания глав внешнеполитических ведомств стран СНГ. "Встреча была не беспроблемной, - заметил он по итогам встречи. - Были споры, и в этих спорах родились решения".

По словам Лаврова, заседание позволило подготовить ряд документов к предстоящему саммиту СНГ. Он напомнил, что саммит СНГ пройдет 26 августа в Казани. Участники заседания, в частности, одобрили решение по реформированию СНГ и рекомендовали его для принятия на Совете глав государств СНГ в Казани. Было также одобрено предложение о создании Совета постоянных представителей СНГ. В числе прочего, главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров согласовали повестку предстоящей в Казани встречи президентов двух стран Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, которая будет посвящена обсуждению процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Участники заседания рассмотрели также проекты положения о бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории СНГ, соглашения о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями человека, решения о внесении изменений и дополнений в Положение о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям. Был также одобрен проект соглашения о гуманитарном сотрудничестве. Это соглашение тоже будет подписано в Казани.

В заседании Совета глав МИД стран СНГ участвовали главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Таджикистана и Туркмении. Грузия, Казахстан, Молдавия, Узбекистан и Украина делегировали на заседание заместителей глав МИД. Также в заседании участвовал исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.