"Михайловкий ГОК" в августе планирует произвести 1 млн. тонн продукции (Курская область)

Курск, 23 августа 2005, 17:16 — REGNUM  ОАО "Михайловский ГОК" сегодня производит около 20% отечественного железорудного сырья и 25% окатышей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. Но в середине нынешнего года предприятие столкнулось с серьезными проблемами, повлекшими значительное сокращение объемов производства. Это было связано с решением Федеральной службы по тарифам и ценам о предоставлении исключительных тарифов на перевозку железорудного сырья с Украины. В своем выступлении на прошедшем недавно областном совещании по подведению итогов работы промышленности в 1 полугодии 2005 года генеральный директор МГОКа Андрей Варичев назвал решение ошибочным, принятым без глубокого анализа существующей на металлургическом рынке ситуации.

Дело в том, что Россия и Украина сегодня производят избыточное количество железорудного сырья. Общий профицит сырья в России, по словам Андрея Варичева, составляет около 19 миллионов тонн, Украины - порядка 18 миллионов тонн. И раньше, до решения Федеральной службы по тарифам украинские горняки поставляли свой избыток железорудного сырья в Китай, затрачивая около 42 долларов за тонну. Теперь же Федеральная служба фактически открыла украинцам один из российских рынков, в частности, Магнитогорский металлургический комбинат, другие южно-уральские предприятия. И последствия стали катастрофическими не только для Михайловского ГОКа, но и для других отечественных предприятий.

В июле МГОК сократил объемы производства почти вдвое, Лебединский ГОК - на 45 процентов. Большие потери понесли также Коршуновский ГОК, "Карельский окатыш" и другие комбинаты. Но сейчас, по мнению Андрея Варичева, критическая точка пройдена.

В августе ситуация с отгрузкой железорудного сырья улучшилась. Ведь предприятие является глубоко интегрированным в международный и отечественный рынок чугуна и стали. И, кроме Магнитогорского металлургического комбината, у МГОКа достаточно других постоянных потребителей. Прежде всего, это Тулачермет, Косогорский металлургический завод. Несмотря на географическую удаленность, комбинат является основным поставщиком железорудного сырья для Западно-Сибирского и Нижне-Тагильского меткомбинатов. С Орско-Халиловским комбинатом у МГОКа также хорошо налаженные отношения. Во втором - третьем кварталах идут стабильные поставки на Северсталь, от 50 до 100 тысяч тонн ежемесячно. Подписаны серьезные соглашения с предприятиями Восточной Европы: Словакии, Югославии, Венгрии, Польши и Румынии. А недавно Михайловский ГОК открыл для себя и новый рынок - Турцию. Подтвердили заинтересованность в железногорском сырье также китайские компании, поставки туда сейчас составляют 300-350 тысяч тонн в месяц. А вообще в августе МГОК планирует произвести и отгрузить более 1 миллиона тонн железорудного концентрата. В первом полугодии 2005 года предприятие произвело товарной продукции на сумму 15,854 миллиарда рублей, что почти в 2 раза выше уровня прошлого года; в том числе железорудной продукции - на сумму 15,742 миллиарда рублей. За первые шесть месяцев года реализовано 7,844 миллионов тонн товарной продукции. По словам генерального директора МГОКа, кризис на предприятии миновал, и в октябре - ноябре комбинат выйдет на плановые показатели.

Михайловский ГОК, кроме того, намерен и дальше вкладывать средства в развитие и модернизацию собственного производства. В 2004 году объем инвестиций в реконструкцию и обновление оборудования составил 817,4 миллиона рублей. На текущий год была принята программа стоимостью 1 миллиард 800 миллионов рублей. Инвестиции, таким образом, увеличились более чем в два раза. Производственной программой на 2005 - 2008 годы предусматривается реконструкция и модернизация действующего производства, его диверсификация, внедрение новых технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.