"Михайловкий ГОК" в августе планирует произвести 1 млн. тонн продукции (Курская область)

Курск, 23 августа 2005, 17:16 — REGNUM  ОАО "Михайловский ГОК" сегодня производит около 20% отечественного железорудного сырья и 25% окатышей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. Но в середине нынешнего года предприятие столкнулось с серьезными проблемами, повлекшими значительное сокращение объемов производства. Это было связано с решением Федеральной службы по тарифам и ценам о предоставлении исключительных тарифов на перевозку железорудного сырья с Украины. В своем выступлении на прошедшем недавно областном совещании по подведению итогов работы промышленности в 1 полугодии 2005 года генеральный директор МГОКа Андрей Варичев назвал решение ошибочным, принятым без глубокого анализа существующей на металлургическом рынке ситуации.

Дело в том, что Россия и Украина сегодня производят избыточное количество железорудного сырья. Общий профицит сырья в России, по словам Андрея Варичева, составляет около 19 миллионов тонн, Украины - порядка 18 миллионов тонн. И раньше, до решения Федеральной службы по тарифам украинские горняки поставляли свой избыток железорудного сырья в Китай, затрачивая около 42 долларов за тонну. Теперь же Федеральная служба фактически открыла украинцам один из российских рынков, в частности, Магнитогорский металлургический комбинат, другие южно-уральские предприятия. И последствия стали катастрофическими не только для Михайловского ГОКа, но и для других отечественных предприятий.

В июле МГОК сократил объемы производства почти вдвое, Лебединский ГОК - на 45 процентов. Большие потери понесли также Коршуновский ГОК, "Карельский окатыш" и другие комбинаты. Но сейчас, по мнению Андрея Варичева, критическая точка пройдена.

В августе ситуация с отгрузкой железорудного сырья улучшилась. Ведь предприятие является глубоко интегрированным в международный и отечественный рынок чугуна и стали. И, кроме Магнитогорского металлургического комбината, у МГОКа достаточно других постоянных потребителей. Прежде всего, это Тулачермет, Косогорский металлургический завод. Несмотря на географическую удаленность, комбинат является основным поставщиком железорудного сырья для Западно-Сибирского и Нижне-Тагильского меткомбинатов. С Орско-Халиловским комбинатом у МГОКа также хорошо налаженные отношения. Во втором - третьем кварталах идут стабильные поставки на Северсталь, от 50 до 100 тысяч тонн ежемесячно. Подписаны серьезные соглашения с предприятиями Восточной Европы: Словакии, Югославии, Венгрии, Польши и Румынии. А недавно Михайловский ГОК открыл для себя и новый рынок - Турцию. Подтвердили заинтересованность в железногорском сырье также китайские компании, поставки туда сейчас составляют 300-350 тысяч тонн в месяц. А вообще в августе МГОК планирует произвести и отгрузить более 1 миллиона тонн железорудного концентрата. В первом полугодии 2005 года предприятие произвело товарной продукции на сумму 15,854 миллиарда рублей, что почти в 2 раза выше уровня прошлого года; в том числе железорудной продукции - на сумму 15,742 миллиарда рублей. За первые шесть месяцев года реализовано 7,844 миллионов тонн товарной продукции. По словам генерального директора МГОКа, кризис на предприятии миновал, и в октябре - ноябре комбинат выйдет на плановые показатели.

Михайловский ГОК, кроме того, намерен и дальше вкладывать средства в развитие и модернизацию собственного производства. В 2004 году объем инвестиций в реконструкцию и обновление оборудования составил 817,4 миллиона рублей. На текущий год была принята программа стоимостью 1 миллиард 800 миллионов рублей. Инвестиции, таким образом, увеличились более чем в два раза. Производственной программой на 2005 - 2008 годы предусматривается реконструкция и модернизация действующего производства, его диверсификация, внедрение новых технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»