В Курской области начата реализация плана по предупреждению птичьего гриппа

Курск, 23 августа 2005, 17:15 — REGNUM  В Курской области разработан и реализуется межведомственный план по предупреждению возникновения и распространения птичьего гриппа, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора. План касается, прежде всего, проведения ветеринарных профилактических мероприятий в птицеводческих хозяйствах. Одной из основных мер является тотальная вакцинация против гриппа персонала птицефабрик и членов их семей инактивированными противогриппозными вакцинами.

Начальник управления ветеринарии Курской области Алексей Лебедев 17 августа 2005 года издал распоряжение "О мерах по предупреждению заболевания птиц гриппом", адресованное руководителям птицеводческих предприятий области, сообщает пресс-служба губернатора. Он обязал руководителей перейти на режим работы предприятия "закрытого типа", ужесточить соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Запрещено посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и делегациями из неблагополучных по гриппу птиц регионов. Введен регулярный клинический осмотр имеющегося поголовья птицы. Исключен допуск на работу лиц, имеющих контакт с дикой птицей (охотников) и птицей, содержащейся на личных подворьях работников этих предприятий. Не будут допускаться к работе специалисты с признаками острых респираторных заболеваний.

Кроме того, распоряжение обязывает: проводить уничтожение дикой водоплавающей птицы на водоемах, расположенных на территории птицеводческого предприятия или в непосредственной близости от птицеводческих хозяйств; исключить контакт диких птиц с имеющимся запасом кормов и кормовых добавок; ежедневно в конце рабочего дня проводить дезинфекцию дорог производственных зон, обслуживающего автотранспорта на период угрозы возникновения заболевания. Ввозить племенные яйца и племенной молодняк разрешается строго по запросу эпизоотического благополучия хозяйства-поставщика и местности, из которой ввозится продукция; предписано также постоянно вести работу по уничтожению переносчиков возбудителей гриппа птиц. Распоряжением предписывается также иметь на предприятиях запас: дезинфицирующих средств; средств индивидуальной защиты (костюмы химзащиты, респираторы, очки, сменная одежда, обувь); химиотерапевтических препаратов, оказывающих противогриппозное действие. Необходимо также систематически проводить выборочные исследования сыворотки крови кур всех возрастов на наличие антител к вирусу гриппа птиц.

За подписью заместителя председателя правительства Ивана Демидова направлено письмо главам районных администраций и органов местного самоуправления, в котором предписывается принять все меры по недопущению заноса возбудителя гриппа на территорию области, ужесточить контроль ввоза на территорию районов и городов живой птицы, инкубационных яиц, птицеводческой продукции и кормов. О случаях массового падежа птицы следует незамедлительно информировать управление ветеринарии Курской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.