Дожди сдерживают уборочную в Челябинской области

Челябинск, 23 Августа 2005, 16:52 — REGNUM  Стартовавшая на прошлой неделе (15-21 августа) уборочная кампания в Челябинской области идет запланированными темпами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, в среднем обмолочено 12 % зерновых, убрано 35 % силосных культур. Намолочено 197 тысяч тонн зерна. На семена засыпано 20 тысяч тонн, это пока составляет 7 % от плана.

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, все условия для интенсивных уборочных работ созданы: техника исправна, сформированы бригады механизаторов. Это подтверждают руководители с мест. В частности, из Пластовского, Верхнеуральского, Чебаркульского районов сообщают, что комбайны готовы выйти в поле. Единственным сдерживающим фактором в последние несколько дней были дожди, которые прошли в некоторых районах. По прогнозу синоптиков, в последней декаде августа и в начале сентября ожидается сухая погода, поэтому первый замгубернатора обратил особое внимание районных руководителей на активизацию уборки. В 2005 году к имеющимся в хозяйствах области 1000 новых зерноуборочных комбайнов добавились еще 60 современных "ДОНов". Их приобрели инвесторы. Ключевым методом уборки зерновых, по мнению Андрея Косилова, в этом году будет комбинированный: формирование валка широкозахватной жаткой с подбором сразу после скашивания. Это обеспечит хорошую загрузку комбайна и экономию топлива.

По состоянию на 23 августа, больше всего обмолочено зерновых в Кизильском районе - 23 %, Брединском - 18 %, Еткульском - 15 %. Средняя урожайность по области - 14,1 центнера с гектара. В Верхнеуральском и Красноармейском районах с гектара собирают более 21 центнера.

На селекторном совещании подведены первые итоги кормозаготовительной кампании. Основная работа выполнена, большинство районов создали хороший запас кормов, который позволит провести зимовку скота как положено. В области заготовлено в среднем 22,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС. С учетом того, что силосные культуры убраны менее чем наполовину, и заготовка сенажа во многих хозяйствах продолжается, этот показатель еще увеличится. Следовательно, задание, определенное губернатором и областным правительством по созданию полуторагодового запаса кормов, будет выполнено. Сейчас в УрФО только Свердловская область опережает Южный Урал по кормовым единицам - там заготовлено 23 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС.

Андрей Косилов отметил как отрадный факт то, что областной Минсельхоз поднял планку минимального объема заготовленных кормов с 6 до 16 центнеров. Хозяйства, заготовившие менее этого объема, попадают в разряд проблемных, и ставятся под особый контроль специалистов. Сейчас в области таких сельхозорганизаций около 50. В частности, это "Приморское" (Агаповский район) - 1,6, "Алексеевское" (Варненский район) - 3, "Кацбахское" (Кизильский район) - 1 центнер кормовых единиц на условную голову. В ближайшее время будет решен вопрос о переводе скота из этих хозяйств в другие. Первый заместитель губернатора сообщил, что установлены цены на пшеницу, которую будут сдавать крестьяне в "Продкорпорацию" в счет погашения товарного кредита. Например, мягкая пшеница третьего класса будет приниматься по 3100 рублей за тонну. Это выше закупочных цен, которые установили, в частности, "Макфа" (2800) и КХП им. Григоровича (2900).Андрей Косилов также сообщил, что в ближайшее время животноводы области получат очередной транш безвозвратных субсидий на пополнение оборотных средств сельхозпредприятий. На ближайшем заседании Законодательного собрания области будет принято постановление о перенаправлении средств бюджета по статье "Сельское хозяйство". В соответствии с этим сельхозорганизации, имеющие крупный рогатый скот, получат 103 миллиона рублей: 40 млн - средства, которые выделялись на возвратной основе зимой на закупку кормов, и еще 63 миллиона рублей из других сельскохозяйственных разделов областного бюджета.

Первый замгубернатора особо подчеркнул, что это будет последняя безвозвратная субсидия, которую получат все хозяйства вне зависимости от производственных показателей животноводства. Единственным условием получения денег будет своевременный расчет с областью за товарный кредит. В будущем же подобная поддержка будет оказываться только тем, кто повышает надои и увеличивает поголовье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса