На дне Финского залива лежат суда с нефтью и боеприпасами (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 августа 2005, 15:53 — REGNUM  Покоящиеся на дне Финского залива затонувшие корабли времен Второй Мировой войны являются не только братскими могилами, но могут представлять и серьезную опасность: у многих из них до сих пор в трюмах находятся запасы топлива и боезапас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил научный руководитель проекта "Тайны затонувших кораблей" Андрей Лукошков.

"Обнаруженный и идентифицированный водолазами, участниками проекта, летом 2005 года потопленный фашистами в августе 1941 года танкер № 12, по нашему мнению, представляет опасность. Он весь опутан оборванными рыболовецкими сетями, не обозначен на картах, но находится в водах полигона для тренировок российских подводных лодок. Наши водолазы, обследуя танкер, обнаружили в его внутренних помещениях плавающие под потолком пузыри масла. Судя по всему, танкер шел с грузом нефти, которая, даже спустя 64 года может представлять определенную экологическую опасность. Как известно, между Гогландом и Ленинградом было выставлено во время войны 46 тысяч мин. Из них затралено 6 тысяч. Многие еще остались в водах залива", - отметил Лукошков.

Участники проекта "Тайны затонувших кораблей" составляют государственный регистр затонувших объектов - они считают, что такой регистр необходим и с точки зрения безопасности. Что касается создания подводного музея исторических находок, как это делается, например, в Финляндии, или музея на основе поднятых затонувших объектов, как в Швеции, то, по словам Лукошкова, пока бюджетом проекта средства на консервацию поднятых объектов не предусмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail