В Нижегородской области судят 11 фальшивомонетчиков

Уфа, 23 августа 2005, 15:41 — REGNUM  В Нижегородской области предстали перед судом 11 участников преступного сообщества, занимавшихся изготовлением и сбытом фальшивых денег. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО).

По данным пресс-службы, несколько месяцев назад в некоторых регионах ПФО начали появляться в обращении 100-долларовые купюры с признаками подделки. Деньги были произведены электрофотографическим способом, и только специалист мог выявить имитацию элементов защиты. Выяснилось, что таким же способом в конце 90-х годов производил денежные купюры нижегородец Юрий Дилленский, который в 1999 году был осужден на 4 года за изготовление поддельных денег и сбыт взрывчатых веществ, но освободился досрочно в декабре 2002 года. Через месяц после освобождения он начал опять производить фальшивки.

В конце января 2005 года был задержан сообщник Дилленского, пытавшийся сбыть 500 долларов (5 купюр по 100 долларов). Через несколько дней был задержан сам Дилленский.

Во время обыска у него на квартире было обнаружено оборудование для производства долларов. Среди прочих изъятых вещей были 9 книг по полиграфии и фотоделу. Оперативникам удалось изъять только 185 банкнот, так как большую их часть злоумышленники успели уничтожить. Оперативники ОРБ предполагают, что помимо долларов, злоумышленник мог производить 500-рублевые купюры и украинские гривны.

В ходе расследования выяснилось, что Дилленский входит в состав преступной группировки, организованной так называемом криминальным авторитетом Андреем Тютневым, который на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области создал и объединил 7 преступных групп, состоящих, как правило, из лиц ранее судимых.

Параллельно с арестом Дилленского оперативники ОРБ ГУ МВД РФ по ПФО также пресекли канал поступления в Нижегородскую область наркотиков. На границе Нижнего Новгорода был остановлен автомобиль, в салоне которого находились 3 жителя Нижегородской области, в том числе и Тютнев. При досмотре автомашины и водителя было обнаружено 940 г героина и 74 купюры достоинством 500 рублей с явными признаками подделки.

Выяснилось, что героин был закуплен в Казани у представителей чеченской преступной группировки для дальнейшей перепродажи в Нижнем Новгороде.

В ходе обысков на квартирах задержанных были изъяты патроны от пистолетов "ТТ", "Walter" и "Марголин", форма сотрудника ГИБДД и жезл регулировщика. Руководителям преступной группы предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 УК РФ. Остальным участникам группы предъявлено обвинение по части 2 статьи 210 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.