МВД России регламентирует порядок проведения проверок и ревизий предпринимательской деятельности

Москва, 23 августа 2005, 15:44 — REGNUM  Сегодня, 23 августа официально вступает в силу Инструкция "О порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности", утвержденная приказом МВД РФ № 636 от 2 августа 2005 года. Инструкция направлена на ослабление административного давления на малый и средний бизнес путем упорядочения и регламентирования различных проверок в отношении предпринимателей. Об этом 23 августа на пресс-конференции рассказал начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника ДЭБ, инструкция была разработана Департаментом экономической безопасности совместно с Правовым департаментом МВД России в соответствии с изменениями, внесенными в мае текущего года в Закон "О милиции" и направленными на изменение порядка проверок и ревизий. "Данные изменения направлены на то, чтобы максимально защитить от чиновничьего произвола малый и средний российский бизнес, который не может потратиться на адвокатов и не имеет своих собственных серьезных юридических структур", - заявил Сергей Мещеряков.

"Инструкцией строго регламентирован перечень должностных лиц, которые могут санкционировать и проводить проверки и ревизии, формы и срок проведения этих проверок и, самое главное, теперь эти проверки будут регистрироваться в специальных журналах, которые нельзя спрятать, - пояснил он. - Теперь каждый предприниматель, к которому с проверкой пришли любые сотрудники органов внутренних дел, может позвонить по телефону и спросить, кем была санкционирована эта проверка и уполномочены ли на ее проведение пришедшие сотрудники". По его словам, кроме строгого контроля нынешняя инструкция важна еще тем, что предусматривает, что по итогам любой проверки непременно должно быть принято процессуальное решение - либо постановление о возбуждении уголовного дела, либо постановление об отказе в его возбуждении. "Тогда в отношении тех, у кого производилась проверка, будут принесены извинения за причиненные неудобства", - пообещал Сергей Мещеряков.

По его словам, что в ближайшие дни в "Российской газете" будет опубликовано специальное интервью, в котором до сведения российской общественности будет "глубоко и подробно доведено все, что связано с данной инструкцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.