В Томской области прививают людей от гриппа и отстреливают на птицефабриках голубей

Томск, 23 августа 2005, 14:15 — REGNUM  Более миллиона рублей выделено из бюджета Томской области на вакцинацию против гриппа у людей. В первую очередь, будут привиты работники томских птицефабрик, ветеринарных служб, медицинские работники. Еще 520 тыс. руб. на эти же цели планирует выделить городской бюджет. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом шла речь 23 августа на заседании рабочей группы по птичьего гриппу, которое провел заместитель губернатора Томской области Владислав Брок.

Как рассказал начальник областного управления ветеринарии Валерий Табакаев, на 9 часов 23 августа в Томскую областную ветеринарную лабораторию поступила 3 671 проба сыворотки крови на грипп птиц. Из них от птицефабрик - 1 645 проб, синантропная птица (голуби) - 33, домашняя (куры, утки, гуси) - 1 614, дикая - 370, зоопарк (Северск) - 9 проб. Исследование 3 666 проб дало отрицательный результат. В сыворотке крови от дикой утки, убитой 15 августа в Верхнекетском районе, выявлены антитела к вирусу гриппа Н5 в титре 1:32. В сыворотке крови от двух диких уток, поступившей из Орловки Тегульдетского района, выявлены антитела к вирусу гриппа птиц Н5 в титре 1:16. В сыворотке крови от вороны, поступившей 19 августа из Тегульдета, выявлены антитела к вирусу гриппа птиц Н5 в титре 1:32. В сыворотке крови от дикой утки, убитой возле пос. Дружный Верхнекетского района 22 августа, выявлены антитела в вирусу гриппа птиц Н5 в титре 1:32. Случаев заболевания и падежа домашней птицы на территории Томской области не зарегистрировано.

"Пока мы не можем говорить о вирусе гриппа, - сказал на заседании Валерий Табакаев. - Титр найденных антител очень высокий. Это означает, что птица либо уже переболела, либо является носителем болезни. Для дальнейшей проверки пробы отправлены в Новосибирск".

Все пробы с найденными антителами взяты у птиц, которые были отстреляны в Верхнекетском и Тегульдетском районах в зонах возможного пролета диких уток из Средней Азии. В эти зоны были направлены специалисты для отстрела птиц и забора проб. Часть проб сейчас находится в работе.

По мнению членов рабочей группы, самая главная задача на сегодня - не допустить контактов диких птиц с домашними и птицами с птицефабрик. Как негативный факт было отмечено обнаружение антител у вороны, так как эта птица чаще бывает в населенных пунктах.

Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области Александр Ильин сообщил, что в сельских районах ведется разъяснительная работа с населением. Двум птицефабрикам - "Томской" и "Межениновской" - выданы предписания. На птицефабрике "Томская" идет ремонт кормоцеха, чтобы дикая птица не имела доступа к кормам. На территории фабрики было отстреляно более 300 голов синантропной птицы (голубей).

На заседании также поднимался вопрос о запрете охоты на водоплавающую птицу. Представители ветеринарной службы считают, что открывать охоту нельзя. Принято решение вернуться к этому вопросу на очередном заседании рабочей группы.

В конце августа Россельхознадзор совместно с МЧС планирует провести в Тегульдетском районе совместные учения по ликвидации птичьего гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail