Школы Бурятии укомплектованы кадрами на 98%

Улан-Удэ, 23 августа 2005, 14:00 — REGNUM  Только половина общеобразовательных школ Бурятии полностью готова к новому учебному году. Об этом на брифинге 22 августа заявил министр образования и науки республики Сергей Намсараев. Он рассказал, что с 11 августа территориальным Управлением Роспотребнадзора введен ежедневный мониторинг о ходе приемки школ к 2005-2006 учебному году. "Работая в таком режиме, за оставшуюся неделю мы надеемся подготовить к сезону еще 25% школ. Таким образом, 1 сентября учеников примут 75% учреждений. Но выше этот показатель не будет. Каждая четвертая школа Бурятии к учебному году не будет готова",- подытожил министр.

Основная причина неготовности школ к учебному сезону - несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям. В настоящее время каждое второе учреждение не канализовано и не имеет централизованного водоснабжения, в каждом пятом - нет централизованного отопления. Около 15% школ требуют капитального ремонта (среднероссийский показатель составляет 7%). Имеющиеся коммуникации находятся в ветхом состоянии из-за аварий систем отопления, водоснабжения, канализации.

По результатам мониторинга, на 19 августа из 305 школ, предъявленных к приемке, принято 108 (35,4%). Так, в Джидинском районе из 33 школ, представленных к приемке, не принято 30. В Еравнинском районе - из 19 не принято 18, в Закаменском - из 28 не принято 28, в Кабанском - из 34 не принято 19. В Улан-Удэ из 47 представленных школ не принято 25.

Сергей Намсараев отдельно подчеркнул, что требованиям пожарной безопасности соответствуют только 38% республиканских школ. На 2005-2006 учебный год на исполнение всех требований противопожарных служб республики выделено 24 млн рублей (при потребности 34 млн рублей). Из них освоено 10 млн рублей. По словам министра, к ноябрю готовность школ по противопожарным характеристикам, возможно, достигнет 85%. Увеличен показатель готовности будет за счет получения необходимого оборудования на сумму 10 млн рублей в октябре-ноябре текущего года.

На брифинге Сергей Намсараев также рассказал, что 1 сентября школы Бурятии примут более 138 тыс. учеников, к своим профессиональным обязанностям приступят более 14 тыс. учителей. Причем, в настоящее время сохраняется дефицит педагогических кадров. Особенно не хватает Бурятии учителей иностранных языков, математики и физики. "Дефицит держится на уровне 1,5% и касается в основном сельских школ", - объяснил Сергей Намсараев. В настоящее время школы укомплектованы кадрами на 98%, учебниками - на 85%, библиотечным фондом - на 64%. На эти цели было потрачено 6 млн. рублей. Горячее питание будут получать 62% школьников. По словам министра, этот показатель полностью зависит от платежеспособности родителей.

В 2005 году планируется открыть 570 школ. В 2004 году в республике действовало 584 общеобразовательных учреждения, 9 из них были закрыты, еще 5 - реорганизованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail