Удмуртия готовится к встрече с птичьим гриппом

Ижевск, 23 августа 2005, 13:16 — REGNUM  В Удмуртии принята комплексная программа по профилактике птичьего гриппа. Об этом ИА REGNUM сообщил главный ветеринарный врач Удмуртии Геннадий Бурдов.

По информации Геннадия Бурдова, программа была принята 20 августа на заседании чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Удмуртии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, все 7 птицеводческих фабрик Удмуртии работают в закрытом режиме.

В зимний сезон 2004-2005 годов на птицефабриках не регистрировалось вспышек гриппа. Сейчас санитарные врачи настаивают на проведении до 1 октября прививок от гриппа всех сотрудников птицефабрик. В прошедший зимний сезон было привито от гриппа только 100 человек на Вараксинской птицефабрике. В 2005году прививки должны получить около 3800 сотрудников птицеводческих хозяйств республики. Проводить прививочную кампанию птицефабрикам предстоит за свой счет.

Кроме того, сотрудникам птицеводческих хозяйств запрещено содержать на своем подворье домашнюю птицу, поскольку она может быть источником заноса инфекции. По той же причине им запрещено охотиться на пернатую дичь.

В Удмуртию будет запрещен ввоз продукции из регионов, где сейчас официально зарегистрирован вирус птичьего гриппа. На дорогах появятся посты, которые будут досматривать проходящий автотранспорт на предмет ввоза мяса и кормов из других регионов России.

Специалисты выделяют два возможных способа заноса вируса на территорию республики. Один из них - осенью, когда птицы летят на зимовку из Западной Сибири на юг, второй - весной следующего года, когда они отправятся в обратный путь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.