Петербургтеплоэнерго намерено окупить вложения в Петроградский район за 8 лет

Санкт-Петербург, 23 августа 2005, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, на очередном заседании правительства Санкт-Петербурга поддержан законопроект о целевой программе "О строительстве и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работы по реконструкции котельных велись еще с весны 2005 года, однако, как отметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного Александр Бобров, только сейчас удалось найти схему инвестирования средств частной компании в городское имущество за счет сдачи объекта в долгосрочную аренду.

Напомним, ООО "Петербургтеплоэнерго" (основной исполнитель программы) намерено вложить 4 млрд руб в реконструкцию 115 котельных за 2005-2008 годы. В настоящее время компания осуществляет рабочее проектирование девяти зон оптимизации теплоснабжения, в этом году предполагается осуществить реконструкцию семи из них. В этих зонах расположены 18 старых котельных, из которых 11 реконструируются, семь закрываются, три котельные планируется построить заново. Общая протяженность теплотрасс, реконструируемых в 2005 году, составит 30,6 км. После реконструкции общая мощность котельных увеличится с существующих 50,2 гигакалорий/час (62,6 МВт) до 73,7 Г кал/час (86,1 МВт). Планируется, что в 2005 году инвесторы вложат 560 млн руб, в 2006 - 1 140 млн руб, в 2007 - 1 200 млн руб, в 2008 - 1 100 млн руб. При этом, как отметил Бобров, предполагается, что город вернет арендную плату, оплачиваемую инвестором, в виде субсидий. "Получается, объем субсидий будет равен объему инвестиций, однако инвестиции будут вложены в течение четырех лет, а субсидии будут выделяться в течение 10", - подчеркнул Бобров.

Предполагается, что возврат инвестируемых средств будет осуществлен за восемь лет с момента вложений, то есть до 2008 года. Для возврата инвестиций в течение срока окупаемости проекта в тариф будет ежегодно включаться арендная плата, ориентировочно равная 1/8 от суммы фактически понесенных ООО "Петербургтеплоэнерго" затрат за предыдущий период. Также предполагается, что по окончании возврата инвестиционных средств в 2016 году компания "Петербургтеплоэнерго" проведет независимую рыночную оценку созданных в результате реконструкции объектов теплоэнергетики. На основании проведенной оценки КУГИ Санкт-Петербурга установит размер арендной платы за пользование объектами теплоэнергетики на период до окончания срока действия долгосрочного договора аренды, заключенного в 2006 году на 25 лет.

Кроме того, согласно одобренному законопроекту, из городского бюджета предполагается выделить 58,8 млн руб на компенсацию уже вложенных инвестиций.

На вопрос журналистов, возможен ли подобный опыт в других районах, Бобров отметил, что Петроградский район - единственный в городе, где Санкт-Петербург является владельцем фактически всего имущества, относящегося к системе теплоснабжения. В других районах ситуация более сложная. Однако, по его словам, в будущем возможно применение опыта Петроградского района и в других районах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail