В Смоленске прошло заседание координационного Совета по борьбе с коррупцией

Смоленск, 23 августа 2005, 12:56 — REGNUM  Под председательством губернатора Смоленской области Виктора Маслова прошло очередное заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждаемый вопрос касался деятельности правоохранительных органов по недопущению нанесения ущерба государству при банкротстве предприятий, в частности, имеющих крупные долги по выплате налогов в федеральный, областной и местные бюджеты. По информации и.о. руководителя управления федеральной налоговой службы по Смоленской области Владимира Орлова по-прежнему основным проблемным направлением в деятельности налоговиков является работа с задолженностью предприятий, учреждений и организаций по платежам в бюджетную сферу. И, хотя в целом по региону по отношению к 1 января задолженность сократилась на 34,4 млн рублей, в целом недоимка превышает 1 млрд 300 млн рублей.

Как показывает практика, именно предприятия, находящиеся в неудовлетворительном финансово-экономическом положении, и являются объектами передела собственности. Для этого разработаны и широко используются самые разнообразные алгоритмы - от примитивного вывода и продажи имущества до изощрённых схем с приобретением акций по заниженной стоимости и последующим замещением активов, проведением реорганизаций. Подобные незаконные действия проводились, например, в акционерных обществах "Искра", "Смоленскторф", "Сафоновский завод мобильных зданий", "Смоленская льняная мануфактура", "Гнездово". В результате бюджеты недополучили десятки миллионов рублей налогов, а сотрудники - заработной платы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, единицы заведенных уголовных дел доходят до суда. Ситуация осложняется несовершенством действующего законодательства, чем и пользуются нечистые на руку руководители и собственники. Поэтому ужесточение контроля за деятельностью таких предприятий со стороны правоохранительных и налоговых органов становится первостепенной задачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.