Вероятность заноса ящура в Приморье из Хабаровского края высока

Владивосток, 23 августа 2005, 10:05 — REGNUM  "Вероятность заноса вируса ящура в Приморье из Хабаровского края высока. Средняя скорость распространения вируса ящура 120-150 км в сутки", - об этом 23 августа сообщил заместитель руководителя Федерального управления по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Приморскому краю Владимир Семенов. По его словам, если это произойдет, последствия для животноводческой отрасли Приморья могут быть катастрофическими.

Владимир Семенов сообщил, что официально подтвержден диагноз ящур типа "Азия-1" в совхозе "Лермонтовский" Бикинского района Хабаровского края. По его данным, заражены более 40 голов крупного рогатого скота. "Почти неделя потрачена на постановку диагноза, анализы направлялись в Москву, хотя соответствующие исследования можно было провести в Уссурийске, в межобластной ветеринарной лаборатории" - сказал Семенов. Пока в Хабаровск доставлено 10 тысяч доз вакцины против ящура типа "Азия-1", этого хватит для вакцинирования скота только в двух районах.

В Приморье, в связи со вспышкой ящура в соседнем Хабаровском крае усилены санитарные меры, направленные на недопущение проникновения вируса ящура в край. На трассе Хабаровск-Владивосток, около Лучегорска будет работать дезинфекционная установка, обрабатывать будут весь автотранспорт, прибывающий из Хабаровского края.

Запрещен ввоз из соседнего региона пищевых продуктов, кроме уже готовых к употреблению. На пунктах пропуска автотранспорта усилен дезинфекционный режим. По мнению Семенова, в Приморье необходимо провести вакцинацию скота против ящура типа "Азия-1", для этого необходимо, как минимум, 100 тысяч доз вакцины. Об этом сообщило ИА "Эхо-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.