В Ярославле вынесен еще один оправдательный приговор милиционеру

Ярославль, 23 августа 2005, 09:56 — REGNUM  22 августа Кировский районный суд вынес оправдательный приговор заместителю начальника Кировского РУВД, начальнику милиции общественной безопасности района Андрею Кузьмичеву. Кузьмичев обвинялся в укрывательстве преступлений по статье 285 часть 1 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Прокуратура инкриминировала ему несколько десятков случаев отказа в возбуждении уголовных дел по фактам обнаружения поддельных банкнот.

Таких дел особенно много в Кировском районе Ярославля, где располагается большинство банков. Сам Андрей Кузьмичев неоднократно заявлял о своей невиновности. Дело в том, что купюры обнаруживают кассиры банков, но чаще всего не знают, кто их принес. Расследовать такие дела крайне сложно. Кроме того, часто дела закрывались в связи с тем, что не было заключения экспертов о том, что купюры действительно поддельные. Милиция должна принять решение в о возбуждении уголовного дела в течение 10 дней, но без результатов экспертизы это сделать было невозможно. В ряде случаев уголовные дела сначала закрывались, а после поступления экспертного заключения возбуждались вновь. После возбуждения уголовного дела против Кузьмичева замначальнику РУВД была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, при этом он продолжал работать на прежней должности.

Судья Любовь Шибаева постановила оправдать милиционера и снять с него меру пресечения. Сам Андрей Кузьмичев заявил, что доволен исходом процесса.

"Я не могу судить прокурорских работников, у меня другие задачи. Я знал, что мое дело правое и в душе надеялся на справедливость. Сам факт возбуждения уголовного дела дискредитировал меня среди населения, отношение стало немного другим. Но я думаю, все изменится после справедливого решения суда", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Кузьмичев.

В прокуратуре, напротив, решение суда справедливым не считают. "Прокуратура считала Кузьмичева виновным и просила назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Мы уважаем решение суда, но будем его обжаловать", - сообщил в интервью областной телекомпании НТМ заместитель прокурора Кировского района Игорь Бровкин.

В Ярославской области это уже второй оправдательный приговор милиционеру, обвиненному в укрывательстве преступлений. 2 дела в Заволжском районе закончились обвинительными приговорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.