"Экспресс-Пригород НН" запустят не раньше 2006 г - Нижний Новгород 23 августа

Нижний Новгород, 23 августа 2005, 09:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что запуск компании "Экспресс-Пригород НН", создаваемой Горьковской железной дорогой (ГЖД) и правительством Нижегородской области для снижения убытков пригородных перевозок, откладывается до 2006 года.

Руководство ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) неоднократно заявляло о том, что пригородные перевозки являются одной из наиболее проблемных сфер работы всех железных дорог РФ. Первые пригородные компании, основной целью которых было снижение убыточности пригородных перевозок, были созданы на Западно-Сибирской железной дороге. Этот опыт руководство РЖД решило распространить на других железных дорогах. Нижегородская область стала одним из первых регионов, где было достигнуто соглашение о создании пригородной компании между руководством области и магистралью.

По предварительным данным, уставный капитал компании "Экспресс-Пригород" должен составить 100 тыс. рублей. Предполагается, что 51% акций будет принадлежать ГЖД, 30% - Нижегородской области, остальные акции - инвесторам. Взаимоотношения ОАО "Экспресс-Пригород НН" с ГЖД и администрацией Нижегородской области будут строиться на основе генерального соглашения о взаимодействии, договора аренды транспортных средств и договора об оказании услуг по осуществлению пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Контроль за безопасностью пассажиров ГЖД оставляет за собой.

Протокол о намерении создания ОАО "Экспресс-Пригород НН" был подписан бывшим губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым и бывшим начальником ГЖД Шевкетом Шайдуллиным 11 марта 2004 года. Подписание учредительного договора было перенесено на июнь.

Создание компании затормозилось после смены начальника дороги - Шевкет Шайдуллин возглавил Свердловскую железную дорогу, а его пост занял Виктор Сехин. Новый начальник ГЖД заявил о своем намерении "перейти от слов к делу" уже в конце 2004 года.

Однако создание пригородной компании возможно не ранее 2006 года. Создание "Экспресс-Пригород НН" "застряло на моменте согласования учредительных документов" - пакет документов по созданию пригородных компаний в Нижегородской и Кировской областях, а также в Республике Татарстан, подготовлен и находится на рассмотрении в ОАО "РЖД".

В отделе транспорта департамента энергетики, транспорта и связи областного Минпрома сообщили, что правительство региона уже выразило свое принципиальное согласие на создание компании.

Что касается позиции РЖД, то в минувшие выходные президент ОАО Владимир Якунин в ходе визита в Ростовскую область подтвердил намерения компании оптимизировать пригородное сообщение. По его словам, региональные пассажирские компании станут "альтернативным способом ухода от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых". Однако никаких конкретных сроков появления такой структуры в нижегородском регионе Якунин не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.