Касьянов считает, что Россия отступила с пути демократических реформ

Весь мир, 23 августа 2005, 01:12 — REGNUM  Экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов в предисловии к проекту "Blueprint for Russia" ("План действий для России"), подготовленному британским Центром внешней политики (Foreign Policy Centre), высказывает свое отношение к ситуации в России.

"Почти все основные характеристики современного демократического государства фактически исчезли в России в течение короткого отрезка времени. Разделение властей было разрушено и заменено так называемой "вертикалью власти", которая основана на ложной идее, согласно которой все значимые социальные и экономические процессы должны находиться под контролем государства", - пишет Михаил Касьянов.

По мнению бывшего премьера, правительство и парламент в России "более не могут функционировать без ежедневных инструкций", "судебная власть - все более сервильна", "государство продолжает усиливать свой контроль над электронными и печатными СМИ".

Прогноз экс-премьера выглядит следующим образом: "Вопреки благоприятным экономическим условиям мы не можем исключить возможность стремительного ухудшения нынешней ситуации и/или неспособность властей адекватно реагировать на новые вызовы. В свою очередь это может подорвать гражданскую безопасность, что приведет к неконституционному развитию событий с непредсказуемыми краткосрочными и долгосрочными последствиями". Эти слова экс-премьера цитируют "Новые Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.