Строительство в сквере на Таганке не согласовано с Московским метрополитеном

Москва, 22 августа 2005, 22:28 — REGNUM  Конфликт вокруг строительства торгового центра по адресу ул. Таганская, вл. 3, получил свое продолжение. Ордер на продолжение подготовительных работ был продлен, за забором на спорном участке начали вбиваться сваи для будущего строительства. Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы жильцов, протестующих против строительства, граждане направили обращение начальнику Главного управления МЧС г. Москвы Александру Елисееву, в котором предупредили его о возможности возникновения чрезвычайной ситуации на территории сквера.

8 апреля 2005 года АТИ по ЦАО г. Москвы выдало инвестору ООО "Дженерал-центр" (подрядчик ЗАО "Промстройтехно-Инвест") ордер на право подготовительных, земляных и строительных работ на территории сквера по ул. Таганская, вл. 3., отмечается в обращении. Однако, подчеркивают авторы обращения, данная территория отнесена постановлением правительства Москвы №545 от 7 июля 1998 г. к охранной историко-культурной зоне, а также зоне археологического охраняемого слоя, запрещённого для застройки. Более того, непосредственно под этим участком проходит линия метрополитена.

В тексте перечислен целый ряд нарушений, касающихся документации по проекту. В частности, отмечается следующее: "В нарушение "Правил подготовки и производства земляных работ", утверждённых ППМ от 07.12.2004 г. №857-ПП, в согласительной документации ЗАО "Промстройтехно-Инвест" отсутствуют обязательные согласования и разрешения:

Геонадзора г. Москвы на производство инженерных изысканий и их экспертизу;

ГУП "Мосгоргеотрест" на производство комплексных инженерных изысканий, на подготовку Отделом подземных сооружений технического заключения о возможности реализации проекта строительства;

Главного управления охраны памятников г. Москвы (Москомнаследие) на проведение земляных работ на территории сквера по адресу ул. Таганская вл. 3;

Управления Московского округа Госгортехнадзора России по надзору за безопасным ведением работ при строительстве и использовании недр, а также при надзоре за готовностью организаций к ликвидации возможных аварий на объектах строительства, а также по выдаче технологического заключения о состоянии прилегающих зданий и строений". Авторы обращения отмечают, что не согласовал разрытие и Московский метрополитен.

"Также следует учесть, что участок по ул. Таганская, вл. 3 относится к потенциально опасному в карстово-суффозионном отношении и возможен суффозионный вынос заполнителя из карстовых пустот, - подчеркивают граждане. Однако, по их словам, 10 августа АТИ по ЦАО г. Москвы продлил действие ордера с правом рыть котлован. Чтобы доказать факт несогласования с вышеуказанными организациями, авторы обращения ссылаются на ответ Геотехнадзора от 19 августа 2005 года.

"На основании вышеизложенного просим осуществить немедленную проверку обоснованности сведений нашего письма, и в случае если сведения подтвердятся - принять все меры для прекращения незаконного строительства и изъять у ООО "Дженерал-Центр" ордер от 08.04.05 №05440739, - подчеркивают авторы обращения.

Что же касается продолжения судебного разбирательства иска жителей Таганки к ООО "Дженерал-Центр", то, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM юрист Юрий Падалко, рассмотрение иска затягивается из-за волокиты и многочисленных нарушений со стороны правоохранительных и судебных органов. "В любой момент на Таганке будет социальный взрыв, - предупреждает юрист. - Тогда жители начнут реализовать Конституционное и законное право на самозащиту прав, то есть ломать и сжигать строительную технику, ломать ограждения участка и перекрывать движение по Таганской улице". Об этом Юрий Падалко от имени протестующих граждан уже предупреждали исполнительную власть и правоохранительные органы, но реакции так и не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»