На усиление санитарно-ветеринарного контроля новосибирские птицеводы потратили 15 млн рублей

Новосибирск, 22 августа 2005, 17:42 — REGNUM  Птицефабрики Новосибирской области перешли на карантинный режим работы. Все традиционные санитарные и ветеринарные меры усилены. Инспекции Россельхознадзора и Роспотребнадзора регулярно проводят проверки птицефабрик. Птицеводы Новосибирской области уверены, что выпускаемые ими мясо курицы и яйца абсолютно безопасны, а возможность занесения на фабрики инфекций близка к нулю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 августа рассказал президент областной организации "Новосибптицесоюз" Александр Коротаев, который в очередной раз подчеркнул, что в мире нет ни одного примера заражения человека через продукцию птицеводства.

До этого 20 августа ИА REGNUM сообщало о том, что в одном из крупных промышленных хозяйств Омской области была зафиксирована гибель птиц. По словам Александра Коротаева, взятые у птиц в качестве проб сыворотки крови показались сомнительными. Однако, как отмечает Коротаев, сомнительная реакция могла быть не только на птичий грипп, но и на другие заболевания. Тем не менее, информация проверяется, и результаты проверки будут известны к концу этой недели.

Что касается Новосибирской области, то "отбор проб на птицефабриках также происходит ежедневно. Работа ведется в жестком режиме с тех пор, как в 13 населенных пунктах Новосибирской области были выявлены заражения птичьим гриппом", - отмечает Коротаев. По его словам, "если в июле 2004 года на птицефабриках Новосибирской области пало 52 тыс. голов, то в июле 2005 года - всего 40 тыс. Это положительная динамика и нормальный процент". Всего в промышленном птицеводстве области насчитывается 6,2 млн голов.

Особо мнительным потребителям птицы Александр Коротаев посоветовал обращать внимание при покупке на производителя товара и не брать яйца и куриное мясо с личных подворий. "Весь комплекс мер, которые мы уже на протяжении многих лет осуществляем в связи со вспышками птичьего гриппа в Голландии и в Азии, сейчас усилен. Практически все фабрики работают по карантинному принципу, - рассказывает Коротаев. - Я могу с большой уверенностью сказать, что наши предприятия чисты. Гарантирована безопасность нашей продукции. Главное, при покупке тех же яиц или куриного мяса, смотреть на марки крупных новосибирских предприятий, чтобы не рисковать. В данном случае, крупные производители - это гарантия безопасности для покупателей". Начальник отдела ветеринарии ветеринарно-санитарной инспекции управления ветеринарии мэрии Виталий Зубаровский добавил, что проваренные продукты птицеводства, даже зараженные инфекцией, абсолютно безопасны для потребления.

Новосибирская область занимает 4 место в России по объемам производства яйца и 14 место - по объемам производства мяса птицы. В 2004 году в регионе было произведено 980 миллионов штук яйца и 27 тысяч тонн мяса птицы. Планы производства по отрасли на год нынешний - 1 миллиард штук и 30 тысяч тонн соответственно. В июле на меры по усилению санитарно-ветеринарного режима на птицефабриках Новосибирской области было израсходовано дополнительно 15 миллионов рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 августа глава Минсельхоза Алексей Гордеев обещал направить во все регионы письма с требованием исключить все необоснованные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Новосибирской области. Такая мера стала необходимой из-за запрета ряда регионов ввозить продукцию из зараженной птичьим гриппом Новосибирской области, несмотря на уверения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в безопасности производимых на птицефабриках области яиц и мяса птицы.

"Принятые меры позволили новосибирским птицеводам остановить наблюдавшийся некоторое время назад спад продаж. Только за последнюю неделю остатки на складах сократились ориентировочно на 30-40%", - добавляет Александр Коротаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail