В Ахтынском районе Дагестана прошел лезгинский праздник "Шарвили"

Махачкала, 22 августа 2005, 20:34 — REGNUM  Праздник, носящий имя лезгинского национального героя Шарвили (сына простого чабана, ставшего могучим витязем, защищавшим родную землю и покровительствовавшего беднякам), отмечается в райцентре Ахтынского района Дагестана ежегодно с 2000 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Ахтынского района, в этом году принять участие в празднике съехалось множество гостей - лезгин, проживающих не только в Дагестане, но и в других субъектах Российской Федерации, а также в Республики Азербайджан.

О наступлении дня Шарвили, по уже сложившейся традиции, возвестили мелодии зурны, разносящиеся по окрестностям с горы Келез-хев, на склонах которой сооружается памятник - пантеон Шарвил. Именно это место в самом начале празднования и посетили гости. Затем внимание празднованующих переместилось в Ахтынские музеи, на выставки работ Дома народного творчества, художественной школы и фотовыставки. Праздничные мероприятия прошли на шести майданах.

Исполнение народных песен и отрывков из эпоса "Шарвили" сопровождались спортивными состязаниями по шести видам спорта (таких как: армрестлинг, толкание ядра, метание камня, гиревой спорт и др.). В силовых состязаниях приняли участие более ста атлетов. Отличившиеся участники праздника были награждены грамотами, дипломами и денежными премиями.

Мероприятие было организовано администрацией Ахтынского района и преследовало цель сохранить в памяти народа лезгинскую историю и культуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.