Министр образования России провел педсовет с ярославскими учителями

Ярославль, 22 августа 2005, 20:29 — REGNUM  20 августа Ярославль посетил министр образования России Андрей Фурсенко, который принял участие в августовском педсовете учителей области. Фурсенко пообещал педагогам, что их заработная плата поднимется на 30 процентов. Учителя высказывали свое недовольство системой единого гоударственного экзамена. Министр сообщил, что технология его проведения будет меняться и признал, что в нынешнем виде ЕГЭ не может обеспечить объективную оценку знаний учащихся. Также Андрей Фурсен6ко коснулся проблемы малокомплектных сельских школ.

"В этом году в школах учится на 1 миллион людей меньше, чем в прошлом. Идет мощный демографический спад. Сегодня в России 5604 школы, в которых меньше 10 учеников. Есть школы, где затраты на одного ученика сопоставимы с затратами на студента престижного ВУЗа. В таких условиях трудно дать полноценное образование. Конечно, какие-то школы будут закрываться. Другое дело, чтобы самим ученикам было от этого лучше. Чтобы они могли жить у себя дома, а не в интернате, чтобы, если в ряде регионов, как, например, в Сибири, нет возможности обеспечить автобус, были хорошие интернаты. Чтобы учителя, которые теряют работу, находили себе место", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Фурсенко. В присутствии министра отдаленным школам Ярославской области был передан 21 школьный автобус.

После педсовета Андрей Фурсенко отправился в Троице-Сергиев Варницкий монастырь под Ростовым Великим, где работает православная гимназия. Настоятель монастыря игумен Силуан пригласил министра в храм и дал несколько свечек, которые Андрей Фурсенко долго не мог зажечь. Позже министр признался журналистам, что он некрещеный. Однако поддерживает идею введения в общеобразовательных школах такого предмета как "основы православной культуры".

"Я разговаривал с патриархом на эту тему. Конечно любой гражданин России не может понимать культуру страны, ее историю не зная историю православия, той роли, которую православие сыграло в становлении России", - сказал Андрей Фурсенко. При этом он напомнил, что церковь в России отделена от государства. Однако в Ярославской области православные гимназии получают поддержку из бюджета.

"У нас 5 таких православных гимназий и мы им помогаем, регион имеет на это право. Они получают бюджетную поддержку в соответствии с нормативами бюджетного финансирования. Школы такого плана получают средства на осуществление общеобразовательного стандарта, а не на преподавание православия", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор департамента образования администрации Ярославской области Татьяна Степанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail