Четыре компании участвуют в тендере по строительству водозабора в Пскове

Псков, 22 августа 2005, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, в Пскове, в офисе муниципального предприятия "Горводоканал", состоялось заседание тендерной комиссии, в ходе которого были вскрыты пакеты с предложениями четырех организаций по строительству подземного водозабора. Проект осуществляется в рамках программы обеспечения населения областного центра чистой водопроводной водой.

"Мы долго ждали этого события, - сказал вице-мэр Пскова Валентин Иванов в ходе своего выступления на заседании тендерной комиссии. - Хочу напомнить, что желание городской администрации обеспечить горожан чистой водой из крана существует уже пять лет. Соответствующие решения есть. И была сделана попытка, но нам пришлось отказаться работать с победителем первого тендера, - слишком большая была нагрузка в связи с высокими процентными ставками. Сегодня мы надеемся, что в пакетах, которые нам предложены, будут несколько другие цены", - отметил Валентин Иванов.

По словам вице-мэра, подготовка к тендеру представляла собой очень сложную кропотливую работу - изучалась платежеспособность организаций, изъявивших желание участвовать в тендере, источники получения ими ресурсов на строительство и другие вопросы. Мэрия ставила перед собой задачу определить наиболее выгодный проект, чтобы финансовая нагрузка на город по возврату заемных средств, вложенных в водозабор, была минимальной, а качество работ - максимальным. Из девяти организаций, с которыми велась работа, приобрели тендерную документацию только пять, а до самого тендера "дошли" четыре. Все они иностранные - из Эстонии, Германии, Швейцарии, Португалии, поэтому конкурс проходил по международным правилам. Российские организации, отметил Валентин Иванов, к сожалению, не смогли принять участие в тендере, поскольку, видимо, в России сегодня нереально найти кредиторов, способных предложить "длинный" заем сроком на 10-15 лет.

В начале сентября специально созданная рабочая группа определит и объявит, какая из четырех организаций-участниц тендера будет строить подземный водозабор под Псковом.

Сегодня в ходе заседания тендерной комиссии была объявлена только общая оценка проектов. Так, швейцарская фирма "ABB" возьмется строить водозабор за 21 278 тыс. долл. США, германская "KAD" - за 22 040 тыс. евро, португальский консорциум "CASAIS" - за 21 868 тыс. евро, а эстонская АО "ESMAR EHITUS" - за 415 057 тыс. руб.

Как отметил директор МП "Горводоканал" Дмитрий Ранишевский, тендерная комиссия более детально рассмотрит каждый проект, взвесит все за и против, учтет конечную цену вопроса - вместе с процентами, которые должны быть уплачены за пользование заемными средствами.

Заместитель мэра Пскова Валентин Иванов заявил, что к строительству будут привлекаться заемные, городские и федеральные ресурсы. Что касается средств областного бюджета, то, как заметил Валентин Иванов, "все вы знаете позицию губернатора по этому вопросу", сообщило Псковское бюро новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.