Крымские татары намерены жаловаться в ООН

Киев, 22 Августа 2005, 19:28 — REGNUM  Утром 22 августа председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Николая Голубева встретили около 40 крымских татар.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, некоторые из них кричали, что снова позовут ООН. Видимо, они имели в виду заседание "круглого стола" на тему "Коренные народы в правовом поле Украины", которое было прошло в Крыму 9 августа, в Международный день коренных народов, когда присутствовавшая на заседании руководитель отдела по правам меньшинств и коренных народов Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека, секретарь рабочей группы по коренному населению Самиа Слиман дала интервью и, в частности, заявила следующее: "Я пока всего лишь пять дней в Крыму и вижу, что крымские татары ощущают определенную дискриминацию. В качестве примера можно указать и на проблемы с распределением земли".

По словам председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Николая Голубева, суждение представителя ООН в корне расходится с цифрами и фактами: с начала 90-х гражданам под жилье было предоставлено 3444 земельных участка в районе Большой Ялты, из них депортированным 1299, 7326 участков в районе Большой Алушты, из них депортированным - 2608 и на территории Феодосии - 9084, в том числе депортированным - 1524.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Николая Голубева, как он относится к мнению представительницы ООН о том, что существует "дискриминация" крымских татар в земельном вопросе.

"Никогда! Я никогда не соглашусь с этим мнением представителя ООН. Я очень уважаю этот народ. Я у них слыву чуть ли не "героем народа": они ошибочно считают, что это я им земельные участки выдаю. На самом деле участки выделяют местные Советы. А земельные участки им нужны не потому, что они в них нуждаются (при проверке выясняется, что, как правило, у каждого есть по участку). Просто на вновь и вновь получаемых участках они "делают" большие деньги при их продаже, - сказал Николай Голубев. - Здесь есть вопросы к их вождям. Ведь некоторые из них уже продали по пять-десять участков. У них работают группы по четыре-пять человек, например, коктебельская. Эти люди прекрасно знают, что одна сотка стоит от 10 до 18 тысяч долларов и делают на этом бизнес, так как в среднем за один участок можно выручить до 200 тысяч долларов. Но, если говорить о каком-то ущемлении прав, то пусть в ООН предоставят основания для такой привилегии их статуса. Среди депортированных были другие народы, в том числе и славяне. Все ли из них получили хотя бы по одному участку?! Вот и сегодня на крыльце Совмина меня снова встретили крымские татары, преимущественно женщины. Они же хитро поступают: к Совмину посылают женщин. А когда спрашиваешь у их вождей, сколько всего им надо этих участков, чтобы этот вопрос уже можно было "закрыть", ответ - "Сколько надо, столько и будем брать! Это наша родина", - рассказал председатель Комитета по земельным ресурсам Крыма Николай Голубев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины