Ил-96-300 запретили в разгар туристического сезона

Москва, 22 августа 2005, 17:29 — REGNUM  В разгар туристического сезона авиационные власти России запретили эксплуатацию пассажирских самолетов Ил-96-300. Лайнеры, которые совершают полеты едва ли не по всему миру, останутся на земле до тех пор, пока не будет устранен производственный брак, заявил Александр Нерадько - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

По его словам, в конце июня 3 крупнейшие авиакомпании РФ обратились к изготовителям самолетов Ил-96, а также в Ространснадзор с предложением приостановить действие сертификата этого воздушного судна.

Ранее сообщило, что причиной стали многочисленные отказы агрегатов тормозной гидросистемы этого судна - это может привести к самопроизвольному затормаживанию или растормаживанию шасси самолета. Нерадько подчеркнул, что речь идет не о технологическом недостатке, а о нарушениях, допущенных при сборке самолетов.

В России эксплуатируется 11 самолетов Ил-96: 5 самолетов используют "Домодедовские авиалинии" и "Красноярские авиалинии", 6 - "Аэрофлот". По данным же западных СМИ, как передает РСНЮ, в РФ эксплуатируется 15 таких самолетов. "Аэрофлот" уже приостановил полеты своих Илов и отменил все рейсы в Ханой и некоторые рейсы в Вашингтон, Торонто, Пекин и Сеул.

Две недели назад возникли технические проблемы с самолетом ИЛ-96, на котором президент Владимир Путин должен был вернуться из своей поездки в Финляндию. Глава государства был вынужден пересесть с 96-го Ила в 62-ой и на нем вернуться в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.