Разработкой уставов курганских муниципалитетов займется спецорган

Курган, 22 августа 2005, 17:11 — REGNUM  Разработкой муниципальных Уставов в Зауралье с 2006 года будет заниматься специальный орган по управлению сельским хозяйством. Он будет распоряжаться сельхозсобственностью муниципалитетов, а также реализацией муниципальных целевых программ. Такое предложение рабочей группы, созданной при департаменте сельского хозяйства администрации области, озвучил заместитель губернатора, руководитель департамента сельского хозяйства Николай Логинов.

Закон о местном самоуправлении не предоставляет конкретных полномочий муниципалитетам по части управления и развития сельского хозяйства. Однако он закрепляет за муниципалитетами обязанность принимать и выполнять планы и программы комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, осуществлять координацию работы, направленной на развитие сельских территорий. Поэтому, считают в департаменте сельского хозяйства, орган управления этой отраслью в районах жизненно необходим. Предложения рабочей группы направлены в Совет по вопросам местного самоуправления Курганской области.

Отметим, что согласно ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к полномочиям органов местного самоуправления отнесены вопросы, связанные с земельными отношениями в части изъятия земельных участков, выкупа, контроля за использованием земель и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Кроме того, с 1 января 2006 года органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов должны осуществлять полномочия по экологическому контролю, за исключением объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю. Более 90% объектов Зауралья попадают под экологический контроль. Осуществление этих функций потребуют значительных затрат на материально-техническое обеспечение, привлечение квалифицированных кадров, сообщило "Накануне.ru" со ссылкой на пресс-службу губернатора Зауралья.

С 1 января 2006 года леса, расположенные в границах населённых пунктов поселения, станут собственностью муниципальных образований. Благоустройство и озеленение территории поселения, использование и охрана этих лесов тоже станут заботой муниципального образования. В Курганской области площадь этой категории лесов составляет около 49 тысяч га. Районы могут либо организовать собственное специализированное предприятие, либо заключить договор с лесхозами Агентства по лесному хозяйству Курганской области и областного государственного учреждения "Курганское управление сельскими лесами". Более целесообразным, по мнению Николая Логинова, является второй вариант.

Если вопросы экологического контроля, лесопользования, лесовосстановления решаются в рабочем порядке, то вопросы координации действий в сельхозотрасли практически не решаются. Логинов полагает, что необходимо выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ и поддержать законопроект о создании условий для развития сельскохозяйственного производства, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.