Более 100 синиц в Томской области погибли не из-за птичьего гриппа

Томск, 22 августа 2005, 16:40 — REGNUM  Более 100 мертвых птиц, в основном, синиц, обнаружено на территории Томска с начала августа. Точная причина их гибели пока не установлена. Как 22 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом заявил заместитель начальника управления ветеринарии администрации Томской области Сергей Непомнящих, по словам которого о причинах гибели птиц достоверно ничего неизвестно - во взятых образцах не обнаружено паразитарных или инфекционных болезней.

Большая часть мертвых синиц обнаружена в районе площади "Южная". Управление ветеринарии опровергает слухи о заражении погибших птиц вирусом гриппа. Тем не менее, для более детального изучения и выяснения причин их гибели, образцы проб отправлены в лаборатории Новосибирска. Между тем, сотрудники зоологического музея Томского государственного университета выдвигают собственную версию гибели пернатых. По мнению ученых, молодые особи разбиваются об оконные стекла, в которых отражаются деревья.

Тем не менее, по словам сотрудников пресс-службе, на 22 августа в Томскую областную ветеринарную лабораторию поступило 3 539 проб сыворотки крови на грипп птиц. Из них от птицефабрик - 1 645 проб, синантропная птица (голуби) - 32, домашняя (куры, утки, гуси) - 1 534, дикая - 319, зоопарк (Северск) - 9 проб. Исследование 3 535 проб дало отрицательный результат. В сыворотке крови от дикой утки, убитой 15 августа в Верхнекетском районе, выявлены антитела к вирусу гриппа Н5 в титре 1:32. В сыворотке крови от двух диких уток, поступившей из Орловки Тегульдетского района, выявлены антитела к вирусу гриппа птиц Н5 в титре 1:16. В сыворотке крови от вороны, поступившей 19 августа из Тегульдета, выявлены антитела к вирусу гриппа птиц Н5 в титре 1:32. Случаев заболевания и падежа домашней птицы на территории Томской области не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.