"Ленинградсланец" намерены передать в федеральную собственность

Таллин, 22 августа 2005, 16:30 — REGNUM  Власти Ленинградской области и руководство АО "Ленинградсланец" намерены консолидировать пакет акций, находящихся в собственности областного правительства, менеджмента компании и миноритарных акционеров и передать этот пакет акций в федеральную собственность. Сделано это будет для привлечения к предприятию внимания и интереса федерального правительства и возможной государственной поддержки "Ленинградсланца". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 22 августа, после совещания областных властей по решению проблемы "Ленинградсланца" генеральный директор предприятия, депутат областного Законодательного собрания Григорий Фрайман. В частности, областные власти готовы предоставить собственный пакет акций бесплатно. Средства, которые ожидается получить из федерального бюджета, планируется направить на частичное возмещение ущерба предприятия, сообщил также Фрайман. Кроме того, губернатор области Валерий Сердюков дал поручение подготовить письмо к президенту России Владимиру Путину, в котором губернатор намерен просить о выделение средств федерального бюджета на строительство завода глубокой переработки сланцев.

20% акций "Ленинградсланца" принадлежат администрации Ленинградской области, 40% распределены между менеджментом предприятия и миноритарными акционерами, а также 40% находится в собственности петербургского ООО "Петрополис".

В пресс-службе областного правительства корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что Сердюков в ходе заседания выразил уверенность в том, что такой метод решения проблемы предприятия будет успешным. Соответствующие переговоры ранее проводились областным губернатором с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, председателем правления АО "РАО ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и главой экспертного управления президента РФ Аркадием Дворковичем.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По мнению же представителей российской стороны, квоты представлялись Эстонии в 1990 году и включали в себя количество выбросов, производимое при переработке российских сланцев. По словам Фраймана, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Для решения проблемы предприятия в мае 2005 года была создана специальная двухсторонняя российско-эстонская рабочая группа на уровне правительств. Кроме того, с рядом заявлений по проблеме "Ленинградсланца" выступали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. С апреля 2005 года работники предприятия находятся в принудительном отпуске, не получая заработной платы.

"Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около сорока тысяч человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail