В свердловских школах - острый дефицит учителей

Екатеринбург, 22 августа 2005, 16:25 — REGNUM  Выпускники педагогических вузов Екатеринбурга не хотят работать по специальности прежде всего из-за низкой зарплаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Учитель высшей категории, работая практически круглые сутки, получает не больше 7 тысяч рублей, оклад молодого специалиста - две с половиной тысячи. Как заявил 22 августа в пресс-центре ТАСС-УРАЛ замминистра образования Евгений Караман, министерству приходится искать все новые способы привлечения кадров в школы.

"Во-первых, это целевой прием. Абитуриенты, еще поступая в педагогическое образовательное учреждение, уже заведомо знают место, куда они придут. Второе - третий год в Свердловской области существует такая единовременная выплата всем молодым специалистам, которые приходят работать в школу - 20 тысяч рублей молодой учитель единовременно получает от министерства образования. Есть такая действенная мера по отношению к молодым педагогам - с начала работы в школе сразу получает первую квалификационную категорию на один или на два года. Это повышает его разряд, тарифную ставку, повышает его заработную плату", - сказал Караман.

Как отметил замминистра, каждый год из педагогических вузов и училищ выходит около четырех с половиной тысяч выпускников. В областных школах сейчас свободно около шестисот мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.