Профилактика птичьего гриппа обойдется Бурятии в 18 млн рублей

Улан-Удэ, 22 августа 2005, 15:57 — REGNUM  Около 18 млн рублей планируется потратить на проведение профилактических мероприятий против вируса птичьего гриппа в Бурятии. В том числе 11 млн рублей выделено министерству здравоохранения республики Бурятия, более 2 млн рублей - Управлению ветеринарии республики, предусмотрены компенсационные выплаты семьям, которые были вынуждены забить свою домашнюю птицу по причине угрозы распространения вируса гриппа. Размер выплат составит 2 тыс. рублей на семью. Об этом 22 августа заявил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов.

Он рассказал, что в настоящее время в Бурятии случаев заболевания птичьим гриппом среди домашней, дикой птицы и людей не зарегистрировано. Вместе с тем, высокие показатели заболеваемости птиц в соседних регионах Сибирского федерального округа, а также расположение Бурятии на пересечении авиационных, железнодорожных и автомобильных путей между Россией и странами Восточной Азии, наличие большого количества перелетных птиц и гнездование на территории республики создают угрозу заноса вируса птичьего гриппа в Бурятию. Более того, по словам Болошинова, существует вероятность мутации этого вида гриппа, в результате чего может возникнуть пандемия. "Если это произойдет, уже к весне 2006 года можно ожидать увеличения смертности птицы в 50 раз, - отметил руководитель Роспотребнадзора, - поэтому сейчас необходимо провести ряд профилактических мероприятий".

В частности, в настоящее время организован ежедневный мониторинг в Улан-Удэ и районах Бурятии за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди людей с расшифровкой этиологии, проведены рейдовые проверки торговой сети, рынков, оптовых центров по выполнению требований санитарных норм и правил по транспортировке, хранению и реализации птицеводческой продукции. Проводится медицинское наблюдение за экипажами воздушных судов и поездными бригадами, пребывающими из стран, неблагополучных по заболеваемости птичьим гриппом (Китай). Усилен надзор за птицефабриками республики, вирусологическая и ПЦР-лаборатории к выделению возбудителя птичьего гриппа подготовлены. Ведется контроль за ввозом птицеводческой продукции на государственной границе, усилен дезинфекционный режим на пограничных пунктах Монды, Кяхта, Наушки. Подготовлен список мест массового пролета и гнездования водно-болотных перелетных птиц на территории республики - в 14 районах Бурятии. Главам администраций районов и городов направлены письма с распоряжением провести учет поголовья домашних птиц в частном секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?