В Бурятии старые парты ухудшают здоровье школьников

Улан-Удэ, 22 августа 2005, 15:53 — REGNUM  14% составило количество здоровых детей школьного возраста с нормальным развитием и без функциональных отклонений в Бурятии в 2004 году. С каждым годом этот показатель снижается. Так, в 2002 году он составлял 26,9%, в 2003 - 19,2%. Об этом на брифинге 22 августа сообщил руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по республике Бурятия Александр Болошинов

Среди выявленных заболеваний у школьников лидируют ухудшение зрения и нарушение осанки. В 2004 году показатель нарушения зрения увеличился по сравнению с 2003 годом на 47,9%, частота сколиоза у детей увеличилась на 15%. Основная причина - нехватка в школах учебной мебели, соответствующей росто-возрастным особенностям детей. "В некоторых школах дети вынуждены по 5-6 уроков сидеть за партами на табуретках без спинки! А мы потом удивляемся, что у них осанка нарушена!" - сказал Болошинов. Он заявил, что вследствие акселерации современным детям нужна мебель новых стандартов. Между тем школы Бурятии оснащены в большинстве своем партами образца 20-40-летней давности.

Высока заболеваемость детей школьного возраста гельминтозами. Ежегодно медики ставят такой диагноз 5-7 тыс. детей. Основная причина заражения - отсутствие во многих школах надлежащих условий для соблюдения правил личной гигиены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail