Вблизи Бурейской ГЭС установлена сейсмостанция (Приамурье)

Благовещенск, 22 августа 2005, 15:09 — REGNUM  Станция сейсмологического контроля, имеющая региональное значение, установлена в окрестностях поселка Талакан Амурской области. Она является частью восстанавливаемой институтом тектоники региональной сети, в которую входят также сейсмостанции "Хабаровск" и "Горный" (Хабаровский край). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 августа в пресс-службе Бурейской ГЭС.

Станция, разработанная институтом тектоники ДВО РАН, работает в режиме непрерывной записи. Как говорят специалисты, подобные станции позволяют достаточно оперативно определять основные параметры зарегистрированного сейсмического события, включая удаленность от станции и класс источника. В соответствии с проектом строящейся гидростанции в окрестностях плотины Бурейской ГЭС сооружается локальная сейсмометрическая сеть из пяти станций, каждая из которых способна контролировать сейсмологическую ситуацию в радиусе до 150 км от плотины.

По словам инженера службы натурных наблюдений Бурейской ГЭС Михаила Харитонова, с установкой региональной сейсмостанции в Талакане значительно увеличивается качество контроля за сейсмической обстановкой как в районе Бурейского гидроузла, так и во всем Дальневосточном регионе. Проведение сейсмомониторинга с помощью региональной станции "Талакан" и сети локальных станций сделает возможным прогнозирование сильных и разрушительных землетрясений на юге всего Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.