В Тульской области состоялся областной педсовет

Тула, 22 Августа 2005, 15:01 — REGNUM  22 августа в Тульской областной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей состоялось заседание "круглого стола" по теме "Состояние региональной системы образования и задачи по ее развитию на 2005/2006 учебный год".

В работе "круглого стола" приняли участие губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, первый заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации области Татьяна Постернак, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Тульской области Анатолий Васьков, председатель комитета по науке, образованию и культуре Тульской областной Думы Галина Фомина, председатель Тульского обкома профсоюза работников образования и науки Тамара Бессонова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, для обсуждения были приглашены главы муниципальных образований, руководители органов управления образованием и образовательных учреждений, представители органов исполнительной и законодательной власти области, ректоры вузов области.

Во вступительном слове директор департамента образования Тульской области Ольга Хамешина кратко охарактеризовала современное состояние системы образования области, обозначив основные направления деятельности в 2004 году, и подробнее остановилась на главных проблемах, которые препятствуют развитию регионального образования и требуют оперативного решения. Одной из них является проблема кадрового обеспечения образования. Старение педагогических кадров достигает критического предела. Каждый второй учитель области имеет стаж педагогической работы более 20 лет. Число педагогов-пенсионеров превышает 23%, а молодых специалистов со стажем до 5 лет едва достигает 9%. Другая проблема - степень износа материальной базы образовательных учреждений области, которая в настоящее время превышает 31%. По официальной статистике, 16% школ нуждаются в неотложном капитальном ремонте.

По словам Ольги Хамешиной, механизм нормативного финансирования образовательных учреждений требует дальнейшей проработки с учетом региональных и муниципальных особенностей. Его введение не должно разрушить существующие позитивные наработки в системе образования - с одной стороны, и не должно допустить нерационального расходования государственных средств - с другой. Профессиональная школа, не имея реального заказа от учреждений и предприятий, готовит специалистов, которые в массовом порядке уходят в другие сферы деятельности. В связи с этим возникла объективная потребность в реструктуризации сети учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом реальных потребностей хозяйственного комплекса области.

На заседании "круглого стола" выступил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он подчеркнул необходимость усиления государственной поддержки системы образования. С этой целью в администрации области разработана целевая программа развития регионального образования, рассчитанная на три года. В сентябре 2005 года проект программы будет представлен в Тульскую областную Думу. По словам Вячеслава Дудки, программа позволит значительно улучшить материально-техническую базу учреждений образования, повысить социальное обеспечение педагогических работников. "Очень важно, чтобы программа работала на повышение качества образования, ее доступность, на обеспечение безопасности учащихся и работников учреждений образования", - подчеркнул Вячеслав Дудка. Губернатор отметил важность сохранения сельских школ. В региональной программе будут также определены меры по реструктуризации системы начального и среднего профессионального образования, поддержки высшей школы для качественной подготовки специалистов, их востребованности в экономике Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить