Герольдмейстер РФ: сохранение символики - признак стабильности страны

Москва, 22 августа 2005, 13:37 — REGNUM  "Россия должна сохранить исторические государственные символы, также как она сохраняет свое историческое название", - заявил сегодня, 22 августа, на пресс-конференции в честь Дня Государственного флага РФ в Санкт-Петербурге Государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, "сохранение государственной геральдики - это признак стабильности государства", а "герб и флаг - то же, что и название государства". "Это - знаковое обозначение нашей общности", - подчеркнул герольдмейстер. Однако Вилинбахов отметил, что формат празднования такого дня в Росси в настоящее время не выработан. "Должно пройти время, чтобы этот праздник стал традицией", - подчеркнул он, отметив, что для современных российских герольдмейстеров 22 августа стало датой, в которую они, за отсутствием собственного профессионального праздника, поздравляют друг друга с Днем Государственного флага РФ. "Хорошо, что этот День есть, - сказал Вилинбахов, - так как в эту дату по СМИ распространяется массированная информация о государственной символике России, к этой теме нужно обязательно возвращаться хотя бы раз в год".

Также ученый отметил крайне низкую информированность отечественных чиновников о порядке использования государственных символов, в частности, указав на "недопонимание чиновников правил обращения с Президентским штандартом", который можно увидеть в кабинетах государственных деятелей различных уровней. При этом герольдмейстер подчеркнул, что, по правилам, этот символ может использовать лишь президент РФ. "Национальная идея заключается в отношении к своей стране не как к "этой", а как к "нашей", - отметил Вилинбахов, - если население индифферентно относится к государственным символам, оно также относится к государству".

Напомним, День Государственного флага РФ отмечается 22 августа на основании Указа президента РФ. В этот день в 1994 году над Белым домом в Москве впервые официально был поднят трехцветный российский флаг, заменив красный стяг с серпом и молотом. По официальной версии, образец триколора был разработан Петром I в 1705 году. Официальный статус национального флага России триколор был признан в 1896 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.