Политика

Газета "Крымское время" в публикации от 16 августа под заголовком "Чемодан, вокзал, Россия - говорят нашим детям сторонники украинизации образования", рассказывает о нестабильности этноязыковой ситуации в Крыму, спровоцированной попыткой административного перевода средних школ на украинский язык без учета мнения школьников и их родителей. Позицию сторонников украинизации газета иллюстрирует диалогом одного из членов партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" и корреспондентом:
- Я училась в Советском Союзе. А сейчас мне стыдно, что я знакомлюсь с документацией со словарем, разговариваю... я коверкаю красивый украинский язык.
- А вам не стыдно за государство Украина, в котором лишают права учиться на родном языке рядом с домом тысячу детей?
- У них есть родина - Россия.
- "Чемодан, вокзал, Россия"?
- Конечно.
Газета считает, что идея поэтапной украинизации школ в Крыму поэтапно проваливается. Возможно, поэтому ее немногочисленные сторонники ринулись в "последний и решительный бой". Известные защитники "прав украинцев" в Крыму: голова крымского отделения "Просвити" Сергей Савченко и голова крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин собрали журналистов на пресс-конференцию, на которой посетовали, что только два процента детей обучается в украинских школах, тогда как в ходе последней переписи населения украинский язык назвали родным чуть более десяти процентов жителей Крыма. Савченко и Фомушкин морально поддержали министра образования и науки Крыма Александра Глузмана, пожаловались на "дискриминацию украинцев" в их собственной стране и призвали всех к толерантности.
Пресс-конференция переросла в нешуточный скандал, едва успев начаться. Во-первых, на ней появились родители из поселка Комсомольский со своим заявлением, а во-вторых, среди журналистов было распространено заявление некоего "союза" - организации государственно-патриотического направления. Заявление содержало в себе оскорбительные выпады в адрес русскоязычного населения Крыма, а родителей детей из Комсомольского называли "провокаторами, пятой колонной" и "шовинистами", которые "разжигают национальную рознь". Их обвинили в блокировании школы, требовали привлечь к ответственности и даже угрожали "адекватными действиями". Савченко и Фомушкин от этого заявления открестились, но оно вновь "всплыло" во время схода граждан в Комсомольском. И раздавали его под флагами партии "Собор", которую представляет в Крыму... Анатолий Матвиенко. Как отметила газета, этот факт зафиксирован на видео.
Многочисленные акции протеста продолжаются. Газета сообщает о просочившейся в СМИ информации, якобы премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко ранее пригласил перерезать оранжевую ленточку перед входом в новую украинскую гимназию Юлию Тимошенко. Таким образом премьер поставил себя в неоднозначную ситуацию, и растерянность властей, делает вывод газета, вполне понятна.

В газете "Зеркало" под заголовком "Говорить по-русски - это наше право" 18 августа помещен материал об актуальной проблеме полуострова - насильственной украинизации. Газета информирует читателей о приезде в Севастополь народного депутата Украины Нестора Шуфрича, автора законопроекта № 1 о праве использовать русский язык, посетовавшего: "К сожалению, мы не успели принять этот закон. Осенью он был заблокирован, чтобы "не было противостояния в парламенте". Если бы тогда был принят этот закон, то сегодня не стояла бы так остро проблема защищенности прав русскоязычных граждан в Украине... - К сожалению, многие обещания, данные на Майдане, так и остались лишь обещаниями. Судите сами. Сегодня мы платим за бензин уже почти европейскую цену. Мы уже обошли по ценам на бензин Америку. А ведь 14 лет назад цена на бензин у нас была ниже, чем у наших братьев-россиян. Сегодня мы платим за сахар 5 гривен и более только для того, чтобы кое-кто мог заработать на этом очередной миллиард прибыли. Сегодня мы должны платить втридорога за мясо в угоду владельцам нескольких мясокомбинатов. Вот такие они, итоги..."
Как отмечает "Зеркало", Шуфрич ответил и на вопрос о судьбе закона о статусе города-героя Севастополя, о том, какие шаги предпринимают объединенные социал-демократы в связи с наложением вето на этот закон. Он отметил, что уже в сентябре этого года на сессии Верховной Рады будет рассмотрена данная ситуация, так что севастопольцам ждать осталось недолго - до осенних пленарных заседаний Верховной рады.
В этом же материале газета рассказывает о концертах группы "Грин Грей", заявившей о создании общественной инициативы "Наше право" и о своем переходе в "музыкальную оппозицию". Свое решение музыканты мотивировали тем, что с приходом новой власти русскоязычным исполнителям стали отказывать в проведении концертов и трансляции песен в теле- и радиоэфире. Насильственная украинизация, делает вывод газета, нарушает основные права человека - право на свободу выражения своих мыслей и чувств, право на независимость в своей деятельности от регламентирующих идеологических установок, право на личное творчество.

Экономика

Газета "Слава Севастополя" в материале от 19 августа под заголовком "О мертвых душах, справедливости и тарифах на жилищно-коммунальные услуги" рассказывает о том, как госадминистрация Севастополя поднимает вопрос о необходимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Газета считает, что чиновники и ответственные лица не могут объяснить, что именно сделано властями для улучшения обеспечения населения ЖКУ должного уровня и качества, установления удобного для севастопольцев режима работы жилищно-коммунальных служб, усиления контроля-властного и общественного-за соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в этой сфере. Наоборот, утверждает газета, убеждают, что не нужно спешить с "поголовным" увеличением тарифов, нужно сначала разобраться в путанице и неразберихе, царящих в жилищной сфере, и в некомпетентности отдельных чиновников УЖХ.
Газета считает, что, прежде чем обнародовать документ, первым руководителям района нужно было внимательно рассмотреть его, потому что этот план дискредитирует не только районную, но и городскую администрацию, в т.ч. политику увеличения тарифов. В 22 позициях вообще не указаны адреса домов, где планируется тот или иной ремонт, что исключает возможность контроля со стороны органов самоорганизации. Даже в сводной таблице, куда включены все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду, имеются расхождения в суммах выделенных денег, в числе выполняемых мероприятий, в самом количестве домов. Можно понять, рассуждает газета, каждое ремонтно-эксплуатационное предприятие имеет свою специфику, но существуют нормативные расценки, которыми они должны руководствоваться и которые необходимо было внести в этот план для ознакомления и контроля со стороны органов самоорганизации. "Какие могут быть аргументы у чиновников УЖХ по поводу повышения тарифов, если они даже не могут составить толковый план подготовки жилфонда к осенне-зимнему периоду в соответствии с нормативными расценками по каждому ремонту?" - спрашивает газета.

Культура

"Севастопольская газета" 18 августа в статье под заголовком "Что Ющенко делал в Херсонесе" напомнила читателям о том, как на прием, посвященный инаугурации Ющенко 23 января 2005 года, его жена Екатерина Чумаченко надела золотую брошь-фибулу. Считается, что эту фибулу с изображением жрицы бога Диониса менады, являющуюся произведением древнегреческих ювелиров, нашли в Херсонесе. Она принадлежит частному коллекционеру Сергею Платонову. "Севастопольская газета" задала вопрос директору Херсонесского заповедника Леониду Марченко, каким образом ценности из Херсонеса попадают в частные коллекции, Марченко от комментариев отказался.
В этом же материале газета рассказывает о том, как 10 августа на территории Херсонеса был замечен президент Украины Виктор Ющенко. Почти два часа Ющенко провел в музейных залах археологического заповедника. Президент продемонстрировал большой интерес к экспозиции, надолго задерживаясь в каждом зале и досконально расспрашивая о понравившихся ему экспонатах.
Как сообщила пресс-служба главы государства, Ющенко предложил создать научный совет, который разработал бы концепцию создания музея-заповедника в соответствии с современными стандартами. Он предложил создать фонд "Друзья Херсонеса", цель которого - изучение этого уникального исторического объекта, проведение его современных исследований, организация выставок, в том числе передвижных.
В этом же материале газета привлекла внимание православных читателей, рассказывая о том, как после знакомства с античной историей Ющенко направился к Владимирскому собору. Однако сразу в храм не вошел, а, о чём-то задумавшись, минут сорок сидел неподалеку от собора. В это время к президенту подходили туристы и фотографировались вместе с ним.
Во Владимирском соборе для Ющенко была организована экскурсия. От прихожан удалось узнать, что президент выглядел рассеянно, будто бы экскурсия его особо не интересовала. Газета также отметила, что на посещение храма президент отвел куда меньше времени, чем на музейные залы.

Газета "Голос Крыма" в материале от 19 августа под заголовком "Состояние образования крымских татар в преддверии нового учебного года" рассказывает об ассоциации крымско-татарских работников образования "Маарифчи", о работе с населением по развитию образования на крымско-татарском языке. Как отмечает газета, не хватает преподавателей в классах с крымско-татарским языком обучения; налицо нежелание руководства многих школ заниматься комплектованием крымскотатарских классов, и рассказывает о предложении "Маарифчи" преобразовать Симферопольское педучилище в Крымско-татарский учительский институт.
По мнению автора публикации, беседы с родителями показали, что прежде всего они не хотят отдавать детей некомпетентным преподавателям, которых набирают на работу по принципу: немного владеешь родным языком - и ладно. Этот факт еще раз заставляет обратить внимание Министерства образования и науки Крыма на невыполнение государством программы подготовки преподавательских кадров для учебных заведений с крымско-татарским языком обучения по вертикали: дошкольное учебное заведение, школа, вуз.

Во многих школах Крыма, считает газета, прослеживается нежелание руководства школ и препятствование ими открытию классов с крымско-татарским языком, оно перекладывает ответственность на инициативные группы, ставит условие самим набирать классы, искать учителя, оформлять классные комнаты, обеспечить подвоз, что противоречит программам и решениям коллегий министерств образования Крыма и Украины по решению проблем образования крымских татар.
До войны, рассказывает газета, в Крымской Автономной Советской Социалистической Республике функционировала 371 крымско-татарская школа, 55 школ с двумя языками обучения и русскоязычные школы. Для крымско-татарских и школ с двумя языками обучения кадры готовили Ялтинский, Тотайкойский, Бахчисарайский татарские педтехникумы, Симферопольский пединститут. Система образования крымских татар, делает вывод газета, никогда не возродится без сети крымско-татарских школ в Крыму. Это основа основ, так как у крымских татар нет материнского государства, как у украинцев и русских, проживающих в Крыму.