Руководство ФСБ Астраханской области: "Конфликт в Яндыках нельзя отнести к межнациональному"

Астрахань, 22 августа 2005, 12:41 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области в результате конфликта, вспыхнувшего между представителями калмыцкой и чеченской национальности в ночь с 15 на 16 августа 2005 года, был убит житель села Николай Болдарев. После его похорон в Яндыках было сожжено восемь домов, в шести из которых проживали чеченские семьи, разбито 3 автомобиля, несколько человек получили телесные повреждения.

19 августа, в 10 часов утра, в Яндыках состоялся сход жителей, на котором присутствовало около 500 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы губернатора, на сход приехали руководители администрации губернатора, правительства и Государственной Думы Астраханской области, УВД, областной прокуратуры, ФСБ. Одной из первых прозвучала информация об освобождении от занимаемой должности начальника Лиманского районного отдела милиции Горохова. По словам прокурора области Евгения Волколупова, местные силы милиции не смогли урегулировать конфликт, в результате которого произошли убийство, драки и поджоги.

Кроме того, заявил прокурор, будет пересмотрено и решение суда по акту вандализма, случившегося в этом селе в начале 2005 года и, по сути, ставшего одной из причин нынешнего инцидента. Тогда, в феврале, на местном кладбище было порушено несколько крестов и сломан памятник на могиле солдата, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне. Прокуратура области настаивала на наказании виновного в виде 2 лет лишения свободы. Однако судья Лиманского района вынес довольно гуманный приговор - полтора года условно. Это решение суда и стало поводом к случившемуся на днях конфликту.

По мнению начальника ФСБ Астраханской области Вячеслава Шаньшина, произошедшее нельзя отнести к межнациональному или религиозному конфликту. Вопрос, считает он, скорее социального характера. Некоторые сельчане, выступающие на сходе, повторили свое требование выселить из Яндыков чеченцев. Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов заявил, что все проблемы власть будет решать строго в соответствии с Законом. "Те, кто приехал к нам, должны жить по Законам Российской Федерации, к нарушителям же будут применяться соответствующие меры наказания", - заявил он. Кроме того, Маркелов отметил, что жителям села Яндыки будет обеспечена полная безопасность.

Решением схода стало формирование инициативной группы, в которую вошли 10 наиболее активных и уважаемых в селе людей. Сегодня они встретились с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и обсудили пути разрешения конфликта. В этот же день глава региона провел экстренное совещание с представителями силовых структур, принято решение об укреплении правопорядка и законности на территории Лиманского района, куда дополнительно введены подразделения МВД в количестве около 1200 человек, в том числе из соседних областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail