Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 22 августа

Москва, 22 августа 2005, 12:43 — REGNUM  Несмотря на снижение скорости горизонтального переноса в ночные часы и наличие запирающего слоя инверсии значительного роста уровня загрязнения воздуха не наблюдалось.

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" утром 22 августа на Третьем Транспортном кольце, Ленинградском проспекте и Сухаревской площади концентрации диоксида азота максимальные и достигают 0,7-0,8 ПДК м.р. Максимальное содержание оксида углерода было зафиксировано на Ленинградском проспекте - 0,7 ПДК м.р., содержание оксида азота не превышает 0,5 ПДК м.р. В первую половину дня в районах, не подверженных прямому влиянию автотранспорта, отмечался пониженный уровень загрязнения воздуха. Максимальные концентрации достигали: по оксиду углерода 0,3-0,5 ПДКм.р., диоксиду азота - 0,4-0,6 ПДКм.р., оксиду азота - 0,3-0,4 ПДКм.р. Наиболее благоприятная экологическая обстановка отмечается на станциях, расположенных на ул. Толбухина, в районе Новокосино и парка "Лосиный остров". Содержание озона на всей территории города незначительное, менее 0,2 ПДК м.р. Концентрации диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится в пределах допустимых санитарных норм.

По данным Московского Гидрометеобюро 22 августа в во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди, такие метеорологические условия будут препятствовать дальнейшему росту уровня загрязнения воздуха. Однако в вечерние часы увеличение транспортной нагрузки на основных автотрассах, приведет к повышению уровня загрязнения, возможно превышение норм по диоксиду азота и оксиду углерода в 1,2-1,3 раза. В жилых районах сохранится пониженный уровень загрязнения воздуха.

В ближайшие сутки условия рассеивания загрязняющих веществ будут во многом идентичны сегодняшним: в ночные и ранние утренние часы будут формироваться неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей, во второй половине дня развитие вертикального перемешивания будет способствовать улучшению экологической обстановки. В жилых районах сохранится пониженный уровень загрязнения, в непосредственной близости к автотрассам возможны превышения допустимых норм на величину до 1,5 ПДК м.р.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.