Осужденный из красноярской колонии представил фильмы о жизни в тюрьме

Красноярск, 22 августа 2005, 12:31 — REGNUM  Осужденный ИК-37 объединения исправительных колоний № 40 (Сосновоборск) Юрий Скворцов в рамках международного фестиваля по правам человека "Сталкер" представил собственные фильмы о жизни заключенных: "Дорога к дому" и "37-я параллель".

22 августа в Доме кино состоялся "круглый стол" на тему "Кинематограф о судьбах людей, находящихся в местах лишения свободы". Участие в работе приняли организаторы кинофестиваля, представители правозащитных общественных организаций, слушатели IV международной летней правовой студенческой школы, сотрудники ГУФСИН Красноярского края.

"Кинофестиваль о правах человека впервые проходит в нашем городе с участием представителей нашего отделения. На это мероприятие был специально организован выезд осужденного Юрия Скворцова, который является руководителем медиацентра "Время". Документальный фильм, представленный в Доме кино, был отснят и смонтирован самим осужденным", - как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший инспектор пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний по красноярскому краю Екатерина Броцман.

"Фильм "Дорога к дому" - фильм о нелегкой жизни за колючей проволокой. Самая главная идея - это понять и осознать свои ошибки и раскаяться. Каждый осужденный должен помнить, что никогда не поздно начать жить с начала", - прокомментировал автор картины Юрий Скворцов. Отметим, что информационный медиацентр для заключенных открылся в ноябре 2004 года в двенадцати различных исправительных учреждениях края.

В Доме кино 22 августа были также представлены документальные фильмы различной тематики: "Подростки и тюрьма", "Каторга", "Женщина в тюрьме". Послесловием стал показ премьерных игровых фильмов, посвященных защите прав тюремного персонала - короткометражная лента "Гарун" и призер кинофестиваля полнометражная картина "Змей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.