Молдавское посольство на Украине совместят с торговым центром? Обзор прессы Кишинева за 13-19 августа

Кишинёв, 22 августа 2005, 12:15 — REGNUM  

На 25 августа намечена акция протеста торговцев подержанными вещами (секонд-хэнд), сообщает газета "Новое время". Газета напоминает, что "кашу заварил вице-премьер экономики Игорь Додон. Именно он является автором постановления, запретившего ввоз и продажу секонд-хэнда". Сам Додон так комментирует своё детище: "Физические лица покупают секонд-хэнд по самым дешёвым ценам, а продают втридорога. Заниматься ввозом и продажей бывшего в употреблении товара имеют право только юридические лица. Но этот вопрос не закрыт, и мы к нему ещё вернёмся". Новая редакция постановления вступает в силу 1 сентября, а 25 августа на центральную площадь Кишинёва выйдут возмущённые продавцы и покупатели "секонда". Примэрия Кишинёва уже санкционировала проведение митинга.

В Кишинёве начались масштабные работы по обновлению "тщательно подобранных", по выражению "Нового времени", кварталов. В местах, определённых муниципальным советом, обновят освещение, отремонтируют дороги и тротуары, кровли домов, двери в подвалы и технические этажи, обустроят детские площадки, разобьют цветники, установят скамейки и урны, заменят контейнеры для мусора. Сжатые сроки, напоминающие советские пятилетки, пишет газета, добавляют адреналина, исполнители спешат рапортовать о результатах. По поводу косметического ремонта памятника Стефану Великому и площадей перед Центральным собором и Оперным театром газета пишет: "Город тратит деньги на очередное обновление памятника знаменитому воеводе, а горожане раздражаются, вспоминая о неухоженных фасадах своих домов, грязных подъездах и запущенных коммуникациях". Впрочем, как отмечает газета, от проекта до реализации путь неблизкий: "Многие наши собеседники, - пишет "НВ", - назвали проект мёртвым, поставив под сомнение его дальнейшее развитие после выборов (мэра Кишинева - прим. ИА REGNUM)".

В статье "Контрольный выстрел в воздух" "Новое время" сообщает подробности ликвидации муниципального информационного агентства "Info-prim". "Агентство было ликвидировано дискриминационным методом, в отличие от того, как это было сделано в ходе разгосударствления правительственных газет "Moldova Suverana" и "Независимая Молдова". 4 августа советники от ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова - прим. ИА REGNUM) и ХДНП (Христианско-демократическая народная партия - прим. ИА REGNUM) произвели контрольный выстрел в сторону агентства".

В подборке писем читателей "Новое время" публикуется письмо заключённого тюрьмы ОЩ 29/13, с которым тот обратился к Дмитрию Дьякову, главе парламентской фракции Демократической партии Молдавии (ДПМ). "Здесь полный хаос. Вместо реабилитации человека для общества - фабрика будущих преступников. Нарушаются права заключённых, постоянно применяются пытки, у родственников вымогают взятки. Прогулок мы лишены с 17 июня сего года. Меня лишили свободы, но не всех человеческих прав. Качество еды, не говоря уже о её количестве, ужасное. Администрация тюрьмы утверждает, что заключённые должны сами полностью оплачивать своё пребывание в тюрьме. Откуда я возьму деньги, чтобы оплачивать воздух, которым я дышу?"

На очередном заседании правительства Молдавии премьер-министр Василий Тарлев сообщил, что он провёл выборочную проверку разговоров своих сотрудников по служебным мобильным телефонам и выяснил, что 60% звонков носили личный характер. Стоимость этих переговоров пришлось возместить тем, кто их проводил. На этом же заседании министр финансов Зинаида Гречаная выступила с инициативой введения телефонных лимитов в кабинете министров Молдавии. Вводится ограничение количества прямых телефонных линий, телефонных аппаратов и факсов. Контроль за исполнением принятого постановления возложили на Минфин (Экономическое обозрение "Логос-пресс")

По информации, предоставленной департаментом платёжного баланса Национального банка Молдовы, сумма всех переводов в адрес физических лиц за первое полугодие 2005 года составила $280,5 млн. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 65% (+$110,5 млн.). Что касается ввоза иностранной валюты "в карманах", то эксперты газеты ожидают мощной волны в августе-сентябре. (Экономическое обозрение "Логос-пресс")

В июле прошлого года постановлением правительства было введено "Положение", обязывающее предприятия торговли и сферы услуг, независимо от вида собственности, выставлять жалобную книгу в доступном для потребителей месте. Намерения вполне достойны всяческого одобрения. Однако эффективность этой идеи оказалась близкой к нулю. Председатель центра защиты потребителей Пётр Гуцул рассказывает: "По результатам проверки выяснилось, что ситуация в сфере торговли и услуг удручающая и внедрение книг жалоб ситуацию не изменило. Мы не могли добиться ни книг, ни встреч с руководством торговых точек. Книги, которые нам удавалось получить, были пустые, с вырванными страницами, либо вообще без всяких печатей и подписей". (Экономическое обозрение "Логос-пресс")

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил отказаться от маршрутных такси, заменив их "современными автобусами и троллейбусами". Газета "Время" публикует отзывы на это предложение. Валерий Павлов, муниципальный советник, член фракции ПКРМ: "Я считаю, что президент выдвинул прекрасную идею. Просто она была представлена в несколько сжатом виде. Работа маршрутных такси - это настоящее издевательство над городом и его жителями. Так бесконечно продолжаться не может". Пётр Гуцул, председатель общественной организации "Защита потребителя": "Маршрутки Кишинёву абсолютно не нужны. Большегрузные автобусы - это хорошо. Чем больше людей помещается в транспортное средство, тем меньше стоимость проезда". Николай Середняк, председатель транспортного кооператива "Auto-rapid": "Претворение в жизнь идеи главы государства приведёт к огромным расходам муниципальных средств и денег налогоплательщиков. Одно современное транспортное средство стоит от 60 тысяч евро. Ни государственный, ни муниципальный бюджет не в состоянии выделить такие суммы на массовую закупку большегрузных автобусов. Наотрез отказываться от услуг частников нецелесообразно. Иван Мэмэлигэ, председатель ассоциации частных перевозчиков: "Реализация на практике предложения Воронина может продлиться несколько лет по причине отсутствия финансовых средств". Вячеслав Гэинэ, владелец нескольких маршрутов: "На данный момент преждевременно ликвидировать этот вид транспорта. Отказ от микроавтобусов лишит источников дохода около 4 тыс. водителей и 2 тыс. администраторов маршрутов. Государство пока не в состоянии обеспечить их средствами к существованию. Разве мы вправе подталкивать людей к отъезду за границу?"

Справка ИА REGNUM: 69 городских маршрутов (более1900 машин) приносят в бюджет ежегодно около 20 млн. леев ($1,6 млн.). Каждый владелец машины платит в бюджет 26 видов налогов - 1500 леев ежемесячно.

"Местные столичные власти заявляют, что работы по благоустройству пяти кварталов в Кишинёве в современном стиле будут закончены досрочно, - заявляет автор статьи "Европеизируем пять кварталов досрочно!" в газете "Кишинёвские новости". - Все запланированные работы должны быть завершены к началу октября".

Учебники математики, изданные в Молдавии, буквально потрясают математической безграмотностью. Комментируя эти издания, Лирина Полесская, доктор математических наук, поясняет, почему школьники и лицеисты в большинстве своём ненавидят математику. Учебники вводят ученика в полное заблуждение. Приводя многочисленные примеры, автор статьи приходит к однозначному выводу: учебники по математике, написанные молдавскими авторами, можно охарактеризовать одним словом - халтура. ("Кишинёвские новости")

Попытки студентки Ирины Мазурян найти временную работу на период летних каникул окончились безрезультатно. Она обращалась в отдел министерства экономики, занимающийся трудоустройством населения. Ей там объяснили, что никаких программ, направленных на обеспечение работой учащейся молодёжи, не существует. В многочисленных бюро по трудоустройству предлагали только распространение лотерейных билетов. В Союз студентов дозвониться не смогла, видимо, и у них каникулы. Путём простого обхода предприятий выяснилось, что студенты в летнее время могут претендовать на места курьеров, операторов в интернет-кафе, распространителей листовок, дежурных на телефоне. Попытавшись устроится реализатором мороженного, услышала в ответ, что на один месяц работников не берут. Работу так и не нашла. ("Кишинёвские новости")

Посол Молдавии на Украине попросил мэра Киева Александра Омельченко выделить земельный участок площадью до 1 гектара под "строительство нового посольства с торговым центром". ("Независимая Молдова")

Министерство государственной безопасности Приднестровья направило повестку председателю Дубоссарского района Григорию Поличинскому и примару села Дороцкая с угрозой в случае их неявки силой доставить в Тирасполь. Поличинский заявил агентству "МОЛДПРЕС", что это "попытка запугать его за отпор посягательствам тираспольской сепаратистской администрации расширить свою власть по всему левобережью Днестра". ("Независимая Молдова")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist