Карантин по птичьему гриппу действует в 8 селах Алтайского края

Барнаул, 22 августа 2005, 12:16 — REGNUM  По состоянию на 22 августа, карантин по птичьему гриппу объявлен в 8 населенных пунктах Алтайского края. Это село Прослауха Баевского района, Гуселетово и Рассвет Романовского района, село Мамонтово Мамонтовского района, село Титовка Егорьевского района, села Гонохово, Глубокое и Гилевка Завьяловского района. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель главы администрации края Владимир Попов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Ограничительные мероприятия введены в селе Сосновка Волчихинского района, селе Чистоозерное Завьяловского района и селе Вторые коростели Рубцовского района. Инфекцией в крае охвачено 42 двора и 1 инкубаторная птицеводческая станция. Убито бескровным методом и утилизировано путем сжигания 11 522 головы птицы. Как отметил Владимир Попов, профилактические и специальные мероприятия по нераспространению и локализации болезни проведены правильно и в срок. Это подтверждается относительно незначительными потерями птицепоголовья и минимальными финансовыми затратами.

На территории края организована работа всех птицеводческих предприятий края в режиме предприятий закрытого типа. Исключен допуск на территорию предприятий работников, имеющих контакт с дикой и домашней птицей на личных подворьях. Обеспечено выполнение мероприятий по недопущению заболевания людей птичьим гриппом. Продукция алтайских птицефабрик безопасна.

Напряженность и вероятность новых вспышек заболевания, циркуляции вируса птичьего гриппа существует до конца октября - начала ноября, то есть до конца отлета диких птиц. В крае запрещена летне-осенняя охота на все виды водоплавающей дичи. Одновременно в период весеннего перелета диких птиц на озерах, болотах и других местах гнездования планируется создать зону "беспокойства". Особенно - вблизи населенных пунктов и птицеводческих хозяйств. Это позволит значительно уменьшить риск возникновения и распространения гриппа птиц.

По мнению Владимира Попова, необходимо предусмотреть в бюджете края увеличение средств на противоэпизоотические мероприятия, содержание дополнительных ветеринарных пунктов, совершенствование лабораторной диагностики, приобретение дезинфекционной и другой специальной техники, одежды и средств защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.