В Ереване открыт памятник адмиралу Исакову

Ереван, 22 августа 2005, 12:07 — REGNUM  В Ереване 22 августа министерство обороны Армении при содействии ереванской мэрии открыло памятник адмиралу Исакову. Право на открытие памятника было предоставлено начальнику Генштаба ВС Армении Микаэлу Арутюняну и ветерану, капитану I ранга ВМФ Артюше Санояну.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на церемонии открытия присутствовали представители военного руководства страны, мэр Еревана, посол США в Армении Джон Эванс, посол Белоруссии Марина Долгополова и представители аккредитованных в Армении дипмиссий.

Иван Степанович Исаков родился 22 августа 1894 г. 20-летним юношей начал военно-морскую службу. В годы первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". С первых дней октябрьской революции находился в рядах Красного Флота, принимал участие в героическом ледовом походе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. В годы гражданской войны активно участвовал в боевых действиях на Балтийском море, на Волге и Каспии. Много сил и энергии отдал И. С. Исаков делу строительства советского Военно-Морского Флота. Он занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом. В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии. В период военного конфликта с Финляндией адмирал И. С. Исаков координировал действия Краснознаменного Балтийского флота с сухопутными войсками.

В годы Великой Отечественной войны Исаков являлся первым заместителем Народного комиссара Военно-Морского Флота. Он был членом Главного совета ВМФ, созданного в 1938 г. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. Исаков был назначен заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков, не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву.

В послевоенный период Исаков работал начальником Главного штаба ВМС и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате министерства обороны.

Многие его научные работы были использованы для создания уставов и наставлений, действующих и в настоящее время в Военно-Морском Флоте. Под руководством Исакова были подготовлены и изданы два тома "Морского атласа". Адмирал Исаков принимал активное участие в общественно-политической работе, избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся заместителем председателя межведомственной океанографической комиссии Академии наук СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств.

И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail