Министр внутренних дел Украины обвиняет коллег из прокуратуры в саботаже

Киев, 22 августа 2005, 12:13 — REGNUM  Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подозревает, что органы прокуратуры на местах саботируют дела бывших высоких чиновников. Такое мнение он высказал, выступая на съезде партии "ПОРА" 20 августа, сообщает Українська правда.

Министр напомнил, что свыше 100 бывших высоких чиновников проходят по возбужденным МВД уголовным делам. Среди них 17 глав облгосадминистраций, 10 глав облсоветов. "Но согласно закону любое должностное лицо от председателя сельсовета и выше является прерогативой прокуратуры. И эти дела там. Мяч на поле прокуратуры", - отметил министр. "Милиция выполняет все свои задачи, но сегодня положение дел такое, что прокуратура практически не изменена на местах. Я не могу позорить своих коллег, но был бы неискренним, если бы не сказал, что не могу избавиться от чувства, что на местах происходит саботаж и старые кучмисты готовятся к реваншу", - подчеркнул Луценко. "В частности, они готовятся к реваншу, прикрываясь политическими лозунгами. Один из любимых методов кричать о репрессиях, о нарушении прав людей", - прибавил он.

Луценко также отметил, что есть еще один метод прятаться от уголовной ответственности - идти в ряды оранжевых. "Поэтому перед выборами, во время выборов я как министр внутренних дел, как гражданин Украины считаю своим долгом предупреждать, в рядах каких сил появляются кучмисты с уголовным прошлым", - пообещал министр. "К сожалению, большинство из них мы уже не успеем привести в суд из-за особенностей законодательства, но все подозреваемые, все фигуранты будут объявлены обществу и у нас в Украине впервые состоится народный суд - люди сами примут решение, кому дать неприкосновенность под куполом Верховной Рады, а кого оставить на ответственность правоохранительных органов", - подчеркнул Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.