Гарри Каспаров: "Может быть, для ФСБ я уже нежелательная персона в России"

Москва, 22 августа 2005, 11:56 — REGNUM  Накануне руководитель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова был задержан при пересечении границы в аэропорту "Домодедово". Политик и гроссмейстер возвращался с семьей из отпуска в Хорватии. Примерно в 19:00 на пункте паспортного контроля, который вся семья прошла беспрепятственно, у самого Каспарова без объяснения причин был отобран паспорт.

Каспарову пришлось задержаться на полчаса. Все это время члены семьи могли наблюдать, как пограничники выясняли что-то по телефону. При этом один из родственников Каспарова услышал произнесенную пограничником фразу: "Не могу же я гражданина России не пустить в Россию". После некоторых телефонных переговоров пограничники вернули паспорт.

Сам шахматист расценивает ситуацию как ЧП и затрудняется давать оценку действиям сотрудников пограничной службы.

"Завтра я проведу консультации с юристами, и будет подан официальный запрос в МИД или в правоохранительные органы относительно того, что за информация находится в компьютере напротив моей фамилии, поскольку пограничники сказали, что это информация служебная. Я расцениваю эту ситуацию как чрезвычайную. Может быть, для ФСБ я уже нежелательная персона в России", - заявил Гарри Каспаров в интервью NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail